Последняя награда фронтовика

20.08.2010 15:22

В прошлом году, 9 мая, на информационной ленте нашего агентства, в рубрике «Интервью» вышел материал «Человек, подаривший нам свободу». Он был приурочен к празднику Великой Победы и рассказывал о фронтовых дорогах участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Новикова. Он был старейшим из ветеранов войны нашей республики, 1 июня этого года ему исполнилось 94 года. А 17 августа его не стало: отказало сердце. Похоронили его со всеми почестями, было много народа. На похоронах, как водится, говорилось много хорошего об ушедшем. Мы тоже решили вспомнить Ивана Ивановича.

Он — кадровый военный, начал служить Родине еще до Великой Отечественной войны, а закончил в 1965 году. Родился в деревне Каменка Чамзинского района. Иван Иванович с 1916 года, то есть «рожден еще до революции», как он сам шутил. В своем довольно солидном возрасте он сохранил острый ум и хорошую память. Во время нашего разговора в прошлом году он вспоминал фамилии всех людей, о которых рассказывал: с кем доводилось воевать, служить и в Архангельске, где он начинал, и уже после войны на Дальнем Востоке. Ему и по внешнему виду было не дать его возраста. Да, пожилой человек, но такими бывают и в шестьдесят пять лет, и раньше.

Ветеранов той войны осталось мало и с каждым годом становится еще меньше. И значительная часть оставшихся в живых ветеранов либо прикованы к постели, либо есть другие, что большинство времени проводят дома, стараясь много не двигаться. Иван Иванович же долгое время оставался вполне мобилен, ходил на мероприятия, в школы, в училища, особенно в дни, предшествующие 23 февраля или 9 мая.

-Военным я хотел стать с детства, поэтому и выбор мой был вполне осознанным, — говорил Иван Иванович.- И вот мечта моя осуществилась: я — курсант военного училища, и не простого, а артиллерийского. Тогда это в большом почете было. Да и училище наше было показательное. Поэтому нас нередко посещали крупные военноначальники того времени. В 1939-ом к нам на учения приезжали Жуков, Мерецков. Георгий Константинович тогда был генерал-полковник, в должности начальника генерального штаба. Я тогда стоял в почетном карауле. Мне часто доверяли эту миссию, особенно во время приезда высоких гостей. Когда нас навестил всесоюзный староста Михаил Калинин, я также был на боевом дежурстве. Калинин тогда уже в возрасте был, небольшого роста, бородка клинышком, оглядывал наших курсантов и восклицал: «Какие молодые ребята и уже защитники Родины. Я думаю, они смогут дать отпор любому врагу. Помню и себя таким же». Мы постигали военную науку. До сих пор осталось в памяти военные постулаты: пехота должна идти за огневым валом, вначале вступает в бой артиллерия, затем идут танки, а уже потом пехота. То есть мы, артиллеристы, начинали бой, мы осуществляли этот огненный вал.

-Сейчас, по происшествии времени, можно сказать определенно, что мы не были готовы к той войне,- свидетельствовал Новиков.- Эту неготовность показала еще финская кампания. Раньше этот факт замалчивали, теперь можно говорить. У нас был велик патриотизм, горяча любовь к Родине. Но в наличии была устаревшая техника, часть высшего комсостава сидела в лагерях, подготовка солдат велась не на должном уровне. О предстоящей войне много говорилось загодя, а в преддверии 22 июня даже назывались день и время нападения врага на СССР, но все равно она началась неожиданно. Сталин до последнего дня не верил, что Гитлер может нарушить пакт о ненападении.

Новая техника, по словам Новикова, поступила на вооружение лишь в 1942 году. Иван Иванович вместе с другими специалистами по артиллерийской технике ездил в Москву принимать «Катюши». С ними он отправился на Калининградский фронт. Потом его перебросили на Западный фронт под Ржев. А затем Новиков оказался под Сталинградом. В самом городе уже шло сражение и артиллерию туда не пустили, потому что огнем вместе с врагами, можно было уничтожить и своих. Но он по рассказам непосредственных очевидцев знал, как Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Как дрались с немцами насмерть тихоокеанские моряки, которых привезли с Дальнего Востока. К воюющим не пропускали машины с продовольствием. Немцы пытались кормить своих солдат, сбрасывая провизию парашютами. Но парашюты с едой иногда попадали и к нашим. И советские солдаты ели немецкие галеты, сушеную колбасу, растворяли спиртовые таблетки. Новиков попал в Сталинград, когда город стал уже нашим, 330-тысячная армия Паулюса была разгромлена. Он видел плененного фельдмаршала, когда его везли в сопровождении конвоя. Видел и сталинградские улицы, усеянные трупами. Лежали горами убитые советские солдаты, немцы, мирные жители, дети. Последствие одного из крупнейших сражений ХХ века.

После этого Иван Иванович Новиков с боями дошел до Брянска. До самой Победы воевал на Волховском фронте. Сразу после 9 Мая его отправили на Дальний Восток, воевать с самураями. Он и ушел в отставку с Дальнего Востока в 1965 году. И все то время, двадцать лет, командовал полком.

— А однажды, в начале 50-х,- вспоминал ветеран,- хотели направить меня служить в Германию. Предложение было заманчивым, и перспектива открывалась хорошая. Но в то время подобным перестановкам предшествовала очень тщательная проверка. А у нас начальником особого отдела был выходец с Пензы, по сути дела, мой земляк. Но вместо земляческого отношения он проявил особое рвение к проверке моей особы. А зацепиться было за что. Конечно, фронтовая биография у меня безупречная, воевал я честно. Но мой дядя жил в Америке, а у деда до революции была своя мельница, он содержал табун хороших лошадей. Дядя никогда не был контрой, а дед не считался мироедом, но особистам-то что до этого? Главное-человек замаран. Последовали продолжительные беседы в особом отделе, и я понял, что в Германию я не поеду в любом случае, главное — тогда жизнь спасти. Но в это время случились перестановки и на правительственном уровне. После смерти Сталина был объявлен врагом народа нарком госбезопасности Берия. И в результате арестован был не я, а начальник особого отдела. Между прочим, у него нашли много грамот, выданных за хорошую работу, за подписью Лаврения Берии.

Иван Иванович много тогда рассказывал и о своей службе в мирное время. О том, как он вез призыв с Украины: 3 тысячи человек в 46 вагонах. О том, как маршал Малиновский вручил ему именное ружье за умелое руководство полком в 1955 году. Возмущался сегодняшней дедовщиной в войсках: раньше такого не было, куда смотрят отцы-командиры, воспитанию личного состава надо уделять побольше времени. Рассказывал и о своей работе в республиканском Совете ветеранов.

У Ивана Ивановича много наград за боевые заслуги. Когда он одевал мундир со всеми орденами и медалями, ему иной раз становилось тяжело, как он сам признавался. Сколько металла на груди. И он перед школьниками старался выступать всегда в своей обычной одежде, а парадную надевал в самый торжественный день — 9 Мая. И тогда награды горели огнем, а душу его переполняло чувство гордости за советский народ, который тогда, в 45-ом, одержал победу над фашизмом.

Очередную награду — юбилейную медаль «65 —летие Победы в Великой Отечественной войне» Новиков получил в числе первых из рук Главы Республики Мордовия на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, 23 февраля этого года. Нельзя сказать, что эта медаль — самая дорогая награда для ветерана. Те, фронтовые, конечно, были более весомые. Но и к юбилейным наградам у воевавших отношение особое. С каждой из них все дальше и дальше уходит та война, унесшая много жизней, и Великая Победа положившая этой войне конец. Сейчас — уже 65 лет без войны, а юбилейная медаль лежит у вдовы Ивана Ивановича на почетном месте.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»