Нет ностальгии по теннису

27.04.2009 21:30

ImageЗВЕЗДА МИРОВОГО ТЕННИСА И РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ АНАСТАСИЯ МЫСКИНА О МОРДОВИИ, СОПЕРНИЦАХ, КАРЬЕРЕ И МАТЕРИНСКОМ СЧАСТЬЕ
Анастасия Мыскина — одна из самых красивых и успешных спортсменок в истории мирового тенниса. Она первой из россиянок выиграла Турнир «Большого шлема». В 2004 году ей покорился главный приз Открытого чемпионата Франции «Роллан Гаррос». В том же сезоне она стала второй ракеткой мира. В 2007 году Настя завершила спортивную карьеру и сразу же дебютировала в качестве телеведущей на канале НТВ. Год назад родила сына. С его отцом — хоккеистом ЦСКА Константином Корнеевым — она рассталась еще до появления ребенка. О спортивной карье¬ре, работе на ТВ и личной жизни звезда спорта и телевидения рассказала ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Сейчас я уже вернулась на телевидение, — рассказывает Анастасия Мыскина. — Веду психологическое шоу на канале „Домашний“. В студию приходят супруги, у которых наступил кризис в отношениях. Мы с помощью психологов, диетологов и стилистов пытаемся решить их проблемы, сохранить
семью. Кроме того, на НТВ+ я комментирую теннисные матчи. Езжу со съемочной группой на Турниры „Большого шлема“, записываю интервью…„
“С„: Как себя чувствуете в новом качестве?
— Довольно комфортно. Безусловно, многому еще предстоит научиться, ведь журналистика — абсолютно новая для меня профессия. Но ничего — осваиваюсь. Пока мне все нравится. Сколько все это продлится, зависит от предложений, которые будут поступать. Время покажет.
“С»: Дебют Анастасии Мыскиной на телевидении состоялся на телеканале НТВ в проекте «Футбольная ночь». Сложно было после тенниса переключаться на футбол?
— Да. Я не очень разбираюсь в футболе, поэтому кое-какие сложности были. И когда завершился футбольный сезон, закончилось и мое участие в программе. Но все равно я благодарна людям, которые пригласили меня вести «Футбольную ночь». Этот первый телевизионный опыт мне очень пригодился в дальнейшем.
«С»: А какие впечатления у вас остались от общения с футбольными звездами? Не секрет, что слава и деньги портят людей…
— К нам в студию приходили только хорошие ребята (смеется). Поэтому все нормально… Из гостей, пожалуй, особо выделю вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева. Он мне очень понравился. Очень интересный и талантливый молодой человек. Мне кажется, он многого добьется в жизни, в том числе и после окончания футбольной карьеры.
«С»: Интересно, что по ходу своей телекарьеры вам пришлось изучать азы и другой популярной в мире игры. Говорят, что на НТВ+ вы даже комментировали хоккейные матчи?
— Не комментировала, а снимала сюжеты про игроков и тренеров. Причем беседовала с ними в основном о жизни, а не хоккее. Самый первый мой сюжет был о защитнике московского «Динамо» Данииле Маркове. Оказалось, он отлично разбирается в чае и хорошо знаком с чайной церемонией! Еще мне запомнились репортаж о жизни в России канадского легионера Марко Джиордано и поход в гости к тренеру чеховского «Витязя» Сергею Гомоляко. У него замечательные дети — сын играет в хоккей, а дочка Даша занимается теннисом. Еще бы выделила сюжеты о семьях форварда казанского «Ак Барса» Алексея Морозова и нападающего «Салавата Юлаева» Алексея Терещенко.
«С»: Вы с таким интересом говорите о хоккее, что невольно возникает вопрос: неужели вам не хочется полностью переключиться на теннисные репортажи?
— Я, наоборот, хотела бы отключиться от тенниса. Все-таки 20 лет провела на корте, поэтому пауза не помешала бы… Понимаете, у меня нет никакой ностальгии по минувшей спортивной карьере.

ТЕННИСИСТЫ

«С»: Но хотя бы за выступлениями российских теннисисток следите?
— Стараюсь. Хотя нельзя сказать, что я в курсе всех теннисных баталий. В основном болею за Динару Сафину. Она моя подруга и просто хороший человек, мы вместе росли. Раньше внимательно следила за выступлениями Алены Лиховцевой, но она уже завершила спортивную карьеру.
«С»: Совсем недавно Динара стала первой ракеткой мира. Как долго она продержится во главе рейтинга WTA?
— Это не совсем корректный вопрос. Важно другое — Динара все-таки стала первой ракеткой мира. Она заслужила этого. Сафина сейчас первая не только в рейтинге, но и по игре. Я очень рада за нее.
«С»: Сейчас много говорят о возвращении на большой корт Марии Шараповой, которая не играла в одиночном разряде с августа прошлого года. Как думаете, удастся ли ей после травмы снова стать одним из лидеров мирового тенниса?
— Честно говоря, у меня нет особого желания говорить о возможностях Шараповой. Еще неправильно поймет мои слова и обидится. У нас с ней никогда не было взаимопонимания. Скажу так: возвращаться всегда тяжело.
«С»: В 2004 году вы первой из россиянок выиграли Турнир «Большого шлема», в финале «Роллан Гаррос» победив соотечественницу Елену Де¬менть¬еву. То противостояние никак не повлияло на ваши отношения?
— Знаете, мы с Леной никогда не были подругами. Каждая жила своей жизнью, шла вперед своей дорогой… Мы знаем друг друга с детства, часто пересекались на юношеских турнирах, но всегда оставались только соперницами. Не более того.
«С»: В интервью «Столице С» легендарный прыгун с шестом Сергей Бубка заявил, что хоть завтра готов прыгнуть на 5 метров 50 сантиметров. А вы могли бы сейчас обыграть теннисистку из первой сотни?
— Первая сотня — понятие растяжимое… У Динары Сафиной, естественно, мне не выиграть. А с 90-й ракеткой, думаю, справилась бы. Но даже для этого необходимо некоторое время потренироваться. Мастерство, конечно, никуда не делось, но вот физические кондиции нужно восстанавливать.
«С»: Настя, не обидно, что вам так и не удалось побывать на вершине мирового рейтинга?
— Некоторый осадочек, конечно же, остался… Ведь при удачном стечении обстоятельств я могла стать первой ракеткой мира. Увы… Хотя знаете что?! У меня растет замечательный сын, есть прекрасная работа, друзья! Так что я — счастливый человек!
«С»: На фоне девушек у российских теннисистов результаты гораздо скромнее. Хотя несколько лет назад, когда на мировой арене блистали Марат Сафин и Евгений Кафельников…
— Ой, в мужском теннисе я мало что понимаю. Даже не знаю, что у них там происходит… В принципе среди подрастающего поколения есть талантливые мальчишки, а вот почему они не раскрываются?! Этот вопрос лучше всего адресовать нашему тренерскому штабу.
«С»: А кто вам больше всего нравится из мужчин-теннисистов?
— Швейцарец Роджер Федеррер. До сих пор восхищаюсь его игрой.

РИА «Саранск»