В субботу начинается Успенский пост

13.08.2010 12:12

Успенский пост начнется у православных в эту субботу и продлится до 27 августа. Впрочем, строгость этого летнего поста компенсируется как изобилием фруктов и овощей, так и двумя большими праздниками: Медовым и Яблочным Спасом.

14 августа по церковному календарю — Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день в храмы приносят мед на освящение. Медом угощали родственников, соседей, а также неимущих: «На первый Спас и нищий медку попробует». Дома за обедом вместо десерта ели сотовый мед со свежими огурцами.

19 августа — день Преображения Господня — получило на Руси название Яблочного Спаса. В этот день православный люд во всем мире приносит в храмы виноград, а там, где виноград не растет — яблоки.

Нужно ли поститься современному человеку, пусть каждый решает сам. Но не забудем слова святого Иоанна Кронштадтского: «Всякие плоды, разные плоти животных отданы ему (человеку. — „ИМ“) в снедь, ...но не в единственное наслаждение. У христианина есть наслаждения великие, духовные, божественные... Значит, не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, ...дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно».

«Известия Мордовии»