Выявление вредителей хлебных запасов

04.08.2010 17:04

altМногие вредители хлебных запасов обитают в природных условиях. Они могут быть под корой деревьев, в стогах и скирдах сена и соломы, в кучах мусора, в щелях деревянных построек, откуда перелетают или переползают в хранилища. Некоторые виды хлебных клещей живут в норах грызунов и гнездах синантропных птиц, обитатели которых способствуют расселению вредителей и заражению зерновых запасов. Мукоед, рисовый долгоносик способны перезимовывать в кучах отходов, не убранных после обмолота зерна, а с наступлением теплой погоды переходить в склады и хранилища.

Выявление вредителей в явной форме зараженности проводят путем просеивания объединенной пробы зерна на двухярусных ситах. Верхнее сито должно иметь отверстия диаметром 2,5 мм, нижнее — 1,5 мм. Ручное просеивание проводится в течение 2 мин. при 120 круговых движениях в минуту. Если температура зерна ниже 5°С, полученные сход сита и проходы через него отогревают при 25-30°С в течение 10-20 минут, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в холодовое оцепенение. По окончании просеивания определяют присутствие крупных насекомых, таких как большой и темный мучные хрущаки, мавританская козявка, притворяшка — вор, гусеницы бабочек и др. Для этого сход сита с отверстиями в 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и тщательно просматривают. Проход через сито диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито диаметром 1,5 мм — на черное стекло. Проходы рассыпаются тонким слоем, при этом проход через сито диаметром 1,5 мм рассматривают под лупой. Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна.

Обнаружить в зерновой массе насекомых и клещей можно и с помощью различных ловушек, особенно в комбинации с привлекающими вредителей веществами. Простейшая ловушка представляет собой стеклянную банку, заполненную водой на 2-3 см ниже кромки. Ловушку устанавливали так, чтобы кромка банки находилась на уровне зерна. Насекомые, перемещаясь по поверхности зерна, попадают в воду.

При скрытой форме зараженности зерна вредители той или иной стадии развития находятся внутри отдельных зерновок, при этом зерна по внешнему виду практически не отличаются от здоровых. Обычным просеиванием на ситах скрытую форму зараженности зерна определить невозможно. Для ее выявления используют другие, более сложные методы. Один из методов — раскалывание зерен. От объединенной пробы зерна отсчитывают 50 целых зерен основной культуры и раскалывают их скальпелем или препаровальной иглой вдоль бороздки. Расколотые зерна просматривают под лупой для выявления вредителей. Зерна с наличием вредителей подсчитывают и определяют уровень зараженности в процентах.

Самым точным методом определения скрытой зараженности зерна является метод наблюдения за отрождением насекомых. Он позволяет установить видовой состав вредителей и их количество в объединенной пробе. Однако метод очень длителен и может быть применен как арбитражный. Часто им пользуются в экспериментах. Суть метода в том, что зерна, из которых предварительно удалили насекомых, находящихся в межзерновом пространстве, помещают в термостаты при оптимальных условиях, чаще при температуре 27°С. Через 4 недели, а затем спустя еще 2 недели, пробы зерна просеивают и определяют количество насекомых.

Н. Киреев, специалист Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия

РИА «Инфо-РМ»