Секреты успеха мордовской школы спортивной ходьбы
04.08.2010 16:01

Из 24 наград, завоеванных сборной России, 6 — на счету мордовских легкоатлетов! Чемпионами Европы стали Ольга Каниськина, Станислав Емельянов, серебряным призером — Анися Кирдяпкина, бронзовыми призерами — Вера Соколова, Сергей Бакулин (все — спортивная ходьба), Анна Авдеева (толкание ядра).
Тренер и база. База и тренер
О триумфе мордовских ходоков в Барселоне, завоевавших пять из девяти медалей в спортивной ходьбе (такого в истории чемпионатов Европы по легкой атлетики еще не было!), сегодня говорит весь мир. Чемпионат уже закончился, но по-прежнему, не проходит и дня, чтобы на одном из центральных телеканалов страны не был показан сюжет о мордовских ходоках. Наши спортсмены — желанные гости любого ток-шоу, им есть что рассказать, а своих секретов достижения успеха они не скрывают. Секрет этот прост: отличные условия для подготовки в Саранске плюс тренерский талант Виктора Михайловича Чегина. Можно и наоборот: талант тренера и созданная в Саранске спортивная база мирового уровня.
«Нечасто бывает так, что нестоличный российский регион становится абсолютным лидером в развитии какого-то вида спорта, — отмечает корреспондент „Комсомольской правды“. — Однако Мордовии удалось оказаться в спортивной ходьбе не только впереди всей страны, но и впереди всей планеты. Начав свое развитие в середине
Внимательный читатель, наверное, обратит внимание на то, что в последнем предложении московского журналиста кроется небольшая ошибочка. Ведь школа не со временем превратилась в Центр олимпийской подготовки, такой статус ей был дан при создании, в 1995 году. То есть Мордовия уже изначально ставила задачу стать в спортивной ходьбе сильнейшей не только в России, но и в мире.
Михалыч, помнишь Гватемалу?
Впрочем, это сейчас любые легкоатлетические старты немыслимы без побед мордовских ходоков, а
«Понимаете, в одиночку я могу подготовить за жизнь пару чемпионов. Если повезет, троих или четверых. Это максимум, — отмечает Чегин в интервью „Советскому спорту“. — Чтобы достичь большего, нужна система. Именно она и выстроена в нашем Центре олимпийской подготовки. Со мной работает команда, в которую входят и Глава республики, и наше Министерство спорта, и тренеры, в большинстве своем — мои недавние воспитанники и воспитанники моих воспитанников. Мы действуем заодно, зная, к чему стремимся. Сегодня сборная России почти на сто процентов состоит из мордовских ходоков. О чем это говорит? Не только о том, что здешняя земля богата талантами, но и о правильно сконструированной вертикали. Все! Механизм отлажен, и он дает результат».
Пять блюд на завтрак
Виктор Чегин никогда не забывает отметить тех, кто ему помогает. Например, директора Центра олимпийской подготовки Виктора Колесникова, также стоявшего у истоков создания ЦОПа. Если проводить параллели, допустим, с армией, то Чегин является ее командующим, а Колесников — начальником штаба. Это сейчас база-интернат ЦОПа, вся ее инфраструктура сродни конвейеру по созданию чемпионов. Условия для тренировок — самые лучшие, питание — только на завтрак спортсменам предлагают, если не ошибаюсь, не менее пяти блюд на выбор, а еще здесь и сауна, и тренажерный зал, и стадион, и... Перечислять устанешь. А в середине
О чем все это говорит? Если бы ЦОП в те годы рассчитывал только на помощь из республиканского бюджета (а экономическая ситуация, сами знаете, какая была непростая), то от чего-то пришлось бы отказаться. От поездок, например, на некоторые международные старты, где спортсмены набирают столь необходимый опыт. Или элементарно — от покупок дополнительных пар кроссовок спортсменам. А ходоки, как известно, изнашивают по две-три пары кроссовок в год.
Возьмите нас в Саранск!
Ходоков в Мордовии очень много. Школа ходьбы стала первой в республике, которая открыла филиалы во всех райцентрах. Не хотелось бы повторять прописные истины, но именно благодаря выстроенной системе — общеобразовательная школа — филиал ЦОП в районе — база-интернат в Саранске — и появляются в Мордовии новые таланты в спортивной ходьбе. Кто-то начинает заниматься этой дисциплиной легкой атлетики с
Мечтают познать уроки мастерства у Чегина и многие зарубежные спортсмены и тренеры. Особенно усердствуют китайцы. Но им, впрочем, как и другим варягам, вход в школу Чегина закрыт. «В гости пусть приезжают, мы не против, — отмечает старший тренер сборной Мордовии. — Но только в гости, не более...»
Наша справка
Спортивная ходьба — олимпийская легкоатлетическая дисциплина, в которой в отличие от беговых видов должен быть постоянный контакт ноги с землей. В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин на 20 км.
Первое соревнование в спортивной ходьбе было проведено в Лондоне в 1882 году, оно состояло из беспрерывной пятичасовой ходьбы. Ходьба на дистанцию 50 км стала олимпийской дисциплиной в 1932, на 20 км — в 1956 году. В 1992 году в олимпийскую программу вошли и соревнования среди женщин. Также проводятся соревнования на дистанции 10 км. На зимних соревнованиях вместо 50 км ходоки идут 35 км.
«Известия Мордовии»