«В нашей колбасе кенгурятины нет!»

30.07.2010 11:58

При поддержке Госсобрания РМ, Министерства печати, Союза журналистов республики вчера в Мордовии стартовал новый проект «Предприятие, открытое для всех», который проводится в рамках акции «Покупай мордовское!»

Заместитель Председателя Госсобрания РМ Тамара Тюрина рассказала, в чем заключается суть нового проекта:

— Перед представителями общественности двери откроют крупнейшие перерабатывающие комплексы республики. Это те предприятия, которым нечего скрывать от своих потребителей. Экскурсии на комбинаты будут проводиться регулярно. Желающие смогут увидеть весь цикл производства продукта: в каких условиях его готовят, кто этим занимается, соблюдаются ли производителями нормы и стандарты. Участники проекта могут лично задать интересующие вопросы директорам и технологам.

Проект направлен на поддержку мордовских производителей. Мы не должны допустить того, чтобы на продовольственном рынке наши продукты были незаслуженно отодвинуты в сторону иногородними, более раскрученными федеральными каналами в рекламном плане.

В Послании Госсобранию Глава РМ Николай Меркушкин особо отметил необходимость поддержки мордовских товаропроизводителей. «Кризис можно преодолеть, если на прилавках магазинов, будут, прежде всего, мордовские товары, поскольку бюджет республики формируется из налоговых отчислений региональных мордовских предприятий».

«Ничто не заменит мяса в колбасе» — такого лозунга придерживаются 33 предприятия, входящие в агрохолдинг «Талина». Одной из них является мясоперерабатывающий комплекс «Саранский», где прошла первая экскурсия в рамках акции «Покупай мордовское!».

Из чего же делают колбасу, а главное, есть ли в ней пресловутая кенгурятина, пришли посмотреть представители «Общества инвалидов», «Союза женщин Мордовии», Общественной палаты РМ, Госсобрания, журналисты.

Поставщики — проверенные временем, некондицию, старое мясо или тем более кенгурятину не подсовывают. Опасаются потерять выгодные контракты и надежного партнера. Свинина в «Талине» собственного производства, животных откармливают своими же кормами.

В цехах МПК «Саранский» — стерильная чистота, рабочие в спецодежде, перчатках, шапочках. Комиссии, в состав которой вошла и корреспондент «ИМ», показали весь процесс приготовления сырокопченных колбас и пельменей. Продемонстрировали камеру копчения, где колбасы пропитываются ароматом буковых опилок; цех полуфабрикатов, где пельмени испытывают «шоковую» заморозку и многое другое, что является неотъемлемым элементом высокой культуры производства.

Вся продукция «Талины» подвергается тщательному контролю качества, ее без опаски можно предложить детям. Ложку дегтя добавляют лишь недобросовестные сотрудники магазинов, пытающиеся иногда сбыть просроченный товар. Но здесь внимание должен проявить сам покупатель.

«Известия Мордовии»