Из «Дома Солнца» в «Столицу греха»

29.07.2010 10:09

Молодая актриса Светлана Иванова знает, чем покорить режиссеров и зрителей

«Все, о чем можно мечтать, можно иметь», — этот закон срабатывает тогда, когда человек готов много работать. В том числе и над собой. Светлана Иванова поняла это рано, поэтому все задуманное ею на заре юности успешно воплощается в жизнь. Даже самое невероятное. В шестнадцать лет она решила стать актрисой — и поступила в государственный институт кинематографии. А в двадцать пять уже имеет фильмографию, которой могут позавидовать куда более зрелые коллеги. Ее невозможно было не заметить в картинах «Отец» Ивана Соловова, «Дом Солнца» Игоря Сукачева, «И все-таки я люблю» Сергея Гинзбурга. А в 2010 году выйдет семь картин, в которых Светлане достались главные роли. Вот сейчас, например, она играет девушку из модельного бизнеса в сериале «Столица греха» на канале НТВ. И это при росте 160 сантиметров! «Невозможное — возможно!» — это про Иванову.

s-ivanova— Светлана, у вас такая утонченная внешность, вы, наверное, с детства мечтали стать актрисой?
— Я училась в гимназии в экономическом классе. И мне нравилось все, чему нас учили. А в тринадцать лет я попала в Российский академический молодежный театр на детский спектакль и после этого посмотрела все спектакли, которые шли тогда в РАМТ. Потом в школе появился драматический кружок. И, как это обычно бывает, пошла записываться в него за компанию с подружками. И мне там безумно понравилось. Мы репетировали спектакль «Ромео и Джульетта». Помню, что Джульетт у нас было десять, а Ромео — один на всех. Но в актерскую профессию я влюбилась именно тогда. И в десятом классе сказала родителям: «Буду актрисой!»

— И как они к этому отнеслись?
— Родители были шокированы. Они пытались просчитать мое будущее, чтобы я была обеспеченной, успешной... А в актерской профессии нет никаких гарантий. Родители у меня инженеры-энергетики, к театру и кинематографу не имели никакого отношения. Но когда мама поняла, что я готова биться головой о землю, чтобы добиться своего, уступила. И даже ходила со мной на вступительные экзамены. Поступила я с первого раза. Мне было шестнадцать лет. И это была фантастика!

— У вас есть кумиры? На кого-то хотелось бы быть похожей?
— Одно время при выборе ролей я представляла какую-нибудь известную артистку и думала: «Вот она бы согласилась на эту роль или нет?» Но всегда это были разные актрисы. Потом поняла, что каждый идет своим путем, совершает свои ошибки. Актеры разные и внешне, и по органике. Поэтому надо больше к себе прислушиваться.

— Режиссеры вас хвалят за умение перевоплощаться до неузнаваемости. Вам это легко удается?
— Просто мне везет на предложения — они всегда очень разные. И я этому рада. Боюсь надоесть зрителю, запомниться им, например, вечно рыдающей или страдающей. Я люблю все свои роли. И даже думаю так: «Роль моей мечты — это та, которую я сейчас играю».

«Столица греха»

— Тогда на сегодняшний момент роль вашей мечты — это Юля из сериала «Столица греха». Расскажите о работе в этом проекте.
— Сначала моя героиня была готом — такой мрачной девушкой во всем черном. В этом образе мне было жутко неудобно, но в то же время интересно. Хотя, признаюсь, когда с меня сняли костюм гота, я была счастлива. Потому что плащ, в котором снималась, был жутко тяжелый. В нем я похудела на несколько килограммов. У готов вообще особый мир, в котором ничего не поймешь, они же все отказываются от своего образа и примеряют на себя другой. В этом смысле они тоже немного актеры.

— Вы сами неформалкой в юности не были?
— Нет, не была. О чем сейчас очень жалею. Жалею, что не хипповала, как многие окружающие, не плела кольчуги, как это делали толкиенисты, не пела у стены Виктора Цоя на Арбате... Я в это время была погружена в учебу.

— Какие поступки, сделанные вашей героиней Юлькой, вы никогда бы не совершили?
— Она очень резка с людьми, я бы никогда не выбрала такую манеру общения. Юлька для достижения своей цели идет по головам, расталкивая всех вокруг, — это не по мне. А в остальном она очень искренняя девушка.

— Какие отношения у вас складывались с известными актерами, вашими коллегами по сериалу: Эвелиной Бледанс, Дмитрием Нагиевым, Андреем Ильиным?
— С Эвелиной, к сожалению, мы не пересеклись на съемочной площадке. Но мы вместе сыграли в спектакле «Не будите спящую собаку». Она очень яркая актриса. А с Нагиевым было несколько совместных сцен. Он замечательный актер и терпеливый учитель — постоянно помогал мне на съемках.

— А чему вас научила Юлька?
— Упорства и целеустремленности у нее больше, чем у меня. Это не грех позаимствовать.

«Алкаши», «Журов» и другие

— Юля, сейчас вы снимаетесь в сериале «Алкаши», который покажут на телеканале «Россия 1». Что это за название такое, мягко говоря, нетелевизионное?
— В сериале есть два персонажа — Микки и Ники. Они — выпивающие люди. Ники, кстати, мой киношный отец, его играет актер Владимир Ильин. Это веселая комедия, отсюда и название такое — немного фривольное.

— Светлана, в сериале «Журов» вы снимались с Андреем Паниным. Как вам работалось с ним, ведь он очень требовательный к себе и другим?
— Андрей Панин — один из моих любимых актеров. На мой взгляд, он великий актер. Панин очень любит своих партнеров по проектам и всегда помогает им.

— А вы чему научились на съемках «Журова»?
— Множеству технических приемов, о которых зрители никогда не догадаются!

— В фильме «Сказка. Есть» вы играете дочь куклы Барби. Это же мечта любой девочки!
— А вот меня никогда не интересовал образ этой раскрашенной женщины. Мне всегда хотелось сыграть Чебурашку или Винни Пуха, они для меня более родные, чем кукла Барби.

— Светлана, еще вы снялись в мистическом триллере «Темный мир». А сами верите в мистику?
— Я в мистику не верю. Но кто может утверждать, что мы одни во Вселенной?

— Говорят, что после съемок в мистических картинах с актерами начинают происходить странные события. С вами случалось что-то подобное?
— Я верующий человек, поэтому не суеверный. Некоторые актерские закидоны меня смешат, например, если у тебя упал сценарий, на нем надо посидеть. Явная глупость же!

— В сериале «Слепое кино» вы играли девушку, лишенную зрения. Сложно было войти в образ?
— Очень сложно, даже физически, потому что глаза к концу рабочего дня уставали невероятно. Сначала мне хотели надеть специальные линзы, в которых ничего не видно, чтобы взгляд был мутным. Но на экране они оказались слишком заметными. Пришлось изображать слепоту актерскими приемами. А перед съемками мы поехали в Питерский реабилитационный центр для слепых детей. Специалисты центра учили нас ходить с тростями, ориентироваться в пространстве.

Семья

— Светлана, известно, что вы замужем, ваш муж — оператор кино Вячеслав Лисневский. Наверняка на работе познакомились?
— Да, на телевизионном проекте «От любви до кохання». С этого момента мы вместе.

— Теперь у вас семейный подряд?
— К сожалению, после съемок этого сериала мы с мужем на работе не пересекались. Видно, тот случай был судьбоносный! Но мы оба надеемся, что нам еще удастся побыть вместе хотя бы на работе. Мы с ним так редко видимся, все время пропадаем на съемках. Но при этом муж потрясающе снимает именно меня!

— А отдыхать вам удается?
— За последние семь лет только в этом году мне удалось вырваться на несколько дней из Москвы. С подругой поехала в Италию. Я понимаю, что отдыхать надо, но в то же время боюсь, что не успею сделать всего, что задумала. А вдруг в старости буду жалеть, что отказалась от какого-нибудь фильма?

— Как вы считаете, медные трубы вы уже прошли или они еще впереди?
— Я об этом даже не думаю. Помню, снялась в первом своем полнометражном фильме — «9 рота» Федора Бондарчука. Это была крошечная роль, я играла девушку одного из главных героев — Воробья. Я так ждала, когда выйдет кино, думала, сразу проснусь знаменитой! А мои родственники меня даже не узнали в этом фильме. Я тогда очень расстроилась. Зато теперь знаю: если артиста не узнают — это большой плюс, а не минус!