В Дубенском районе урожайность составила всего 8 центнеров с гектара
27.07.2010 12:39
— Да, урожай в этом году от засухи пострадал сильно, — с сожалением разводит руками Владимир Петрович, — смотрите, колос- то пустой.
На поле, принадлежащем ООО «Лаша», где нам удалось побывать, урожайность по нынешним меркам еще не такая низкая: 11 центнеров с гектара, тогда как средняя урожайность в районе держится на отметке 8 центнеров.
— В прошлом году средняя урожайность у нас была порядка 32,5 центнера с гектара, и всего зерна собрали 57 тысяч тонн, — продолжает заместитель главы администрации Дубенского района — начальник управления сельского хозяйства Сергей Плешаков. — В этом году планируем собрать более 12 тысяч тонн, это четвертая часть от урожая прошлого года. К сожалению, погода вносит свои коррективы, и ситуация меняется не ежедневно, а ежечасно. Главное — обеспечить хозяйства семенами, а оставшееся зерно пойдет на корм скоту. Планируем посеять озимые на уровне прошлого года — 10 тысяч гектаров, семенами хозяйства обеспечены. Закупать будем только в том случае, если своих семян не хватит для посева яровых.
Засуха нанесла значительный урон сельскохозяйственным угодьям: погибли 15087 гектаров озимых, яровых, гречихи, кукурузы, однолетних трав и других культур. В целом по району на зимовку заготовлено 12 тысяч тонн сенажа из запланированных 25 тысяч и 2 тысячи тонн сена.
Но аграрии делают все возможное, чтобы обеспечить скот кормами.
В настоящее время в Дубенках уже убрали многолетние травы. Частные подворья на сегодняшний день обеспечены сеном на 84%, причем маточное поголовье — на 100%, а вот хозяйства района пока на 40%.
Большие надежды, которые аграрии района возлагали на второй укос, тают с каждым днем. Будет спрессована вся солома. Причем солома будет спрессована и на полях тех хозяйств, где нет скота, внутри района по хозяйствам всё распределено.
— Корма заготавливаем на поймах рек в своем районе и за его пределами, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Дубенского района Сергей Плешаков. — По договоренности с соседями из Ульяновской области три хозяйства запасали корма на их поймах, это в Сурском районе. У них скота меньше, поэтому и такой острой нуждаемости в сене нет.
«Известия Мордовии»