Как правильно собирать и хранить лечебные растения

16.07.2010 12:42

Что выбрать: таблетку или горстку лечебных трав? У фитотерапии — огромное количество последователей, и их число растет, несмотря на обилие лекарственных препаратов. Поэтому, если вы предпочитаете лечиться с помощью трав, стоит позаботиться о том, чтобы лекарственные растения пополнили ваш арсенал. Как их хранить, чтобы полезные вещества остались в травах? При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться четких сроков и правил сбора, поскольку только в определенное время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же сберечь их можно только при правильном сборе и хранении. Кроме того, многие хозяйки любят добавлять в блюда различные специи. Речь идет не о готовых специях в пакетике, а о тех, которые продаются врассыпную. О том, как сохранить их полезные качества и улучшить вкус кушаний — читайте в нашем материале.

Помните!

Лекарственные травы нужно знать «в лицо», чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. И если есть хоть малейшее сомнение, от травки лучше отказаться. Чтобы растение стало лекарством, надо знать, когда и как его собирать, сушить, готовить и сколько хранить.

Всему свое время

Сбор лекарственных растений определяется не только календарным расписанием, но и погодными условиями. Не собирают травы в дождь, туман, а только при сухой и ясной погоде. Оптимальное время — с 10 до 16 часов. Листья и травы собирают в начале цветения. Плоды и ягоды — сразу, как только созреют. Корни и корневища выкапывают обычно осенью.

Золотое правило

Не дадут здоровья травы, собранные вблизи автомобильных и железных дорог, производственных предприятий и в городской черте, а также рядом с кукурузными или картофельными полями, которые обрабатывают химикатами. Лучше всего искать растения там, где не слышно крика петуха. Так говорили наши бабушки.

Когда собирать травы?

В июле начинают сбор цветков василька, мать—и—мачехи и липы, зверобоя, трехцветной фиалки, череды, чистотела и пустырника, полыни и тысячелистника, листьев крапивы и подорожника, плодов боярышника, черемухи, шиповника, калины, ягод малины, земляники, черники, корней лопуха, одуванчика, хрена, а также хвои и почек сосны.

Имейте в виду

Тем, кто страдает заболеваниями, связанными с отложением солей, нужно заготовить траву спорыша (птичий горец), хвоща полевого (ни в коем случае не лесного!), сушеницы топяной и цикория. Не забудьте мяту, мелиссу, петрушку, календулу.

Любителям травяного чая

Всем, кто любит травяные витаминные чаи, освежающие и тонизирующие, надо посушить листья лимонника, земляники лесной, малины, черной смородины, ежевики, облепихи, кипрея или иван-чая.

Лечиться нужно осторожно

Прежде чем приступить к лечению травами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Травы нельзя употреблять постоянно и бесконтрольно. Многие из них обладают побочным эффектом. Мята перечная, применяемая в сборах при заболевании сердца, желудка, щитовидной железы, снижает кровяное давление. Корень солодки отлично снимает кашель, но его прием в больших количествах вызывает маточные кровотечения. Кора дуба, незаменимая при расстройствах желудка, диарее, может спровоцировать почечную колику и снизить аппетит. Зверобой лечит не только подагру, ревматизм, цистит, но и сужает кровеносные сосуды, повышая давление.

Как лечиться?

Народный опыт советует лечиться по такой схеме: 20 дней прием — 10 дней отдых. После трех таких «заходов» — длительный перерыв.

Как выбрать специи?

По возможности покупайте целые, а не молотые пряности. Оболочка семян и шелуха защищают вкус и аромат пряных растений. Летучие вещества начинают улетучиваться сразу после размола и полностью исчезают в течение нескольких месяцев. Поэтому покупайте пряности понемногу и через год заменяйте их. При покупке понюхайте, чтобы убедиться в сохранности аромата.

Как их хранить?

Держите специи в герметичных контейнерах в сухих, прохладных и темных местах. Идеален стоящий в прохладном месте шкаф или буфет.Можно хранить применяемые при выпечке специи (корицу, мускатный орех, молотый имбирь) вместе с другими продуктами для выпечки (пищевой содой, пекарскими порошками и солью).

Как сушить шиповник?

Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются или становятся мягкими и мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1-2 дней, а затем сушат при температуре 70-90°С в печах. Обратите внимание: мыть плоды перед сушкой нельзя. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3-4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сохранить полезность!

Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья — непрозрачные стеклянные банки, картонки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся — в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче — сухой сарай.

Пахучие — отдельно

Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами — керосина, нафталина и т. п.

Кстати

Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах. Части одного растения тоже нельзя смешивать, за исключением цветков и листьев. Травы хранят отдельно от корней, плоды — от цветков и листьев, кору — отдельно от почек.

Важно!

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба — только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

«Известия Мордовии»