Елизавета Гречишникова и Сергей Рыбин принесли Мордовии очередные медали

15.07.2010 15:19

Вчера в Саранске на чемпионате России по легкой атлетике были разыграны шесть комплектов медалей. Были определены победители и призеры соревнований в прыжках с шестом у женщин, метании копья у женщин и мужчин, прыжках в высоту у мужчин и беге на 5000 метров у женщин и мужчин.

«Саранским зрителям — спасибо»

В прыжках с шестом у женщин победу одержала зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова, которой для победы хватило бы и 4.35. Но Юлия, несмотря на сильный порывистый ветер, все же продолжила соревнования и выиграла с результатом 4.50.

— Погодные условия у нас в шесте всегда играют одну из главных ролей, — рассказывает Юлия в беседе с корреспондентом «ИМ». — Но такого тяжелого чемпионата в этом плане я не припоминаю. Бывает, конечно, ветерок, но не такой, как сегодня!

— Кого на этих соревнованиях Вы считали главной соперницей?

— Со счетов никого скидывать было нельзя. Те же Татьяна Полнова и Александра Киряшова показывали результаты в сезоне чуть пониже, но все знают, что девочки они с характером. Но сегодня я настраивалась не на результат, а на победу.

— Раньше Вы бывали в Саранске?

— Нет, здесь я первый раз.

— Каковы впечатления?

— Если сравнивать с Москвой, то, выйдя на улицу в Саранске, первая мысль у меня возникла такая: а где народ? В Москве толпы, а здесь спокойная, размеренная жизнь. Зато на стадионе у вас ситуация совершенно иная. Зрителей очень много, для российских соревнований даже непривычно. Обычно на стадионах собираются только тренеры и спортсмены, а здесь — почти полные трибуны. Кстати, зрительская поддержка мне сегодня очень сильно помогла. Когда трибуны кричат «Давай, давай!», аплодируют, все это заставляет собраться. Так что саранским зрителям от меня — отдельное спасибо.

Копье против ветра

Второй комплект медалей был разыгран в соревнованиях по метанию копья среди женщин. Чемпионкой России в этой дисциплине легкой атлетики стала москвичка Оксана Громова.

— Оксана, только что завершились соревнования по прыжкам с шестом. Спортсменкам пришлось несладко. А копьеметателям вижу и того хуже. Копье приходилось бросать против ветра.

— Ой, ветер, действительно, ужасный. Наконечник копья уходит чуть вверх и копье, кажется, чуть ли не назад готово вернуться. Поэтому и результаты говорят сами за себя.

— Сегодня на соревнованиях у Вас были свои персональные болельщики.

— Да, это моя дочка Анюта. Ей 5 лет. Она с нами бывает на всех тренировках, соревнованиях.

— Любимая игрушка Анюты не мамино-ли копье?

— Нет, пока она занимается не копьем, а прутикометанием. В силу своего возраста.

— А Вы когда пришли в такую дисциплину легкой атлетики, как метание копья?

— В 13 лет. До этого занималась большим теннисом.

— Каким будет совет чемпионки России-2010 будущим копьеметателям Мордовии?

— С такими прекрасными спортивными сооружениями, как в Саранске, каких нет даже в Москве, я думаю, у копьеметателей Мордовии большие перспективы. Для достижения высоких спортивных результатов осталось только найти хорошего тренера, ну, и, конечно, необходимо желание самого спортсмена.

Сюрприз от Шустова

Итоги соревнования по прыжкам в высоту среди мужчин для многих зрителей оказались неожиданными. Все ожидали борьбу за золотую медаль между олимпийским чемпионом Андреем Сильновым и Иваном Уховым, а лучший результат показал Александр Шустов.- Чемпионат страны — это испытание не столько физическое, сколько психологическое, — отмечает чемпион России. — В этом году лидерами мирового сезона являются пять человек, четыре из них — россияне. В данный момент трое, за исключением Рыбакова, приехали в Саранск.

— Теперь будете готовиться к чемпионату Европы?

— Да, как и планировали с тренером. Ступенькой за ступенькой движемся к Барселоне.

— Как Вам Саранск?

— Я здесь уже бывал. В 2006 году, на молодежном чемпионате России. Саранск тогда мне запомнился большой зрительской поддержкой. Судя по сегодняшнему дню, атмосфера на трибунах по-прежнему осталась великолепной.

— Александр, перед прыжком Вы совершаете необычный ритуал. Вначале целуете безымянный палец правой руки, потом безымянный палец левой и только тогда разбегаетесь для прыжка.

— На правой руке у меня обручальное кольцо, своими поцелуями я прошу поддержки у супруги и ребенка, кольцо на левой руке — церковное.

Окончательное слово — за тренерским советом

В беге на 5000 метров Мордовия вчера завоевала две медали. Елизавета Гречишникова — серебряного достоинства, Сергей Рыбин — бронзового.

— Будущую чемпионку Коновалову, может, не стоило так далеко отпускать, — поинтересовались мы у Елизаветы Гречишниковой после церемонии награждения.

— В России на этой дистанции Коновалова на голову сильнее всех. Как бы ни прискорбно осознавать, но мастерством она пока выше меня. Поэтому до старта нацеливалась на серебро.

— Борьбу за серебро, а конкуренция здесь была очень большая, Вы выиграли уверенно.

— Стала уходить в отрыв круга за три-четыре. Если бы этого не сделала, на финише могла бы проиграть.

— Вас можно поздравить с путевкой на чемпионат Европы?

— Норматив у нас был 15.15. Сегодня я пробежала за 15.14. Брать или не брать меня в Барселону будет решать тренерский совет.