Супруги Клычковы из Ковылкина вырастили двоих одаренных детей
08.07.2010 14:16
Маленький почемучка
С малых лет Денис Клычков проявлял интерес к точным наукам. Когда мальчику было всего два года, папа подарил ему игровую приставку. Вдумчивый малыш моментально разобрал ее, пытаясь понять, из чего она состоит и как работает.
— У нас папа очень любит разбирать и собирать различные бытовые или технические приборы, — поясняет Зоя Николаевна, мама Дениса. — Наверное, и сын перенял от него эту страсть.
Денис рос очень любознательным и подвижным мальчиком. Воспитательница в детском саду даже как-то пожаловалась Зое Николаевне, что устала отвечать на его многочисленные «почему?». Мальчика интересовало все — почему растет дерево, откуда появилось солнце, почему цветут цветы.
Чуть позже родители купили сыну детскую медицинскую энциклопедию «Я познаю мир». Мальчик изучил ее от корки до корки. Уже значительно позже, став взрослым, Денис признался родителям, что, если бы не информатика, которую он избрал делом своей жизни, то поступил бы на биологический факультет.
«Сын, ты меня перерос»
В
Начиная с
Школу парень окончил с золотой медалью. Награду высшей пробы ему, как и другим медалистам, вручал лично Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин. Глава Мордовии напутствовал молодого человека на большой путь, отмечая, что такие кадры, как Денис Клычков, очень нужны республике.
После окончания школы самородок из Ковылкина с легкостью поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет вычислительной математики и кибернетики. Сейчас
Оксана мечтает стать химиком
Оксана — младшая дочь супругов Клычковых. Сейчас ей 16 лет — пора расцвета молодости и силы. Оксана, как и старший брат, учится на одни отличные оценки. Но это и неудивительно, учитывая, каким огромным потенциалом обладает девушка.
Творческие задатки у Оксаны тоже проявились с самого раннего детства, когда родители стали замечать в дочери талант актрисы. «Еще в детском саду ей доверяли играть роли, которые она очень быстро заучивала, — рассказывают родители. — В семь лет она написала свое первое стихотворение».
Ну, а дальше — больше. Оксана увлеклась химией, физикой, математикой, компьютером, литературой, театральным искусством, поэзией. Девушка пробовала свои силы в различных конкурсах и олимпиадах, откуда без наград никогда не возвращалась. Ее стихи печатают журналы, издаваемые в разных российских городах, — Новокузнецке, Санкт-Петербурге. Оксане даже предлагали издать сборник ее собственных стихов, которых, к слову, накопилось довольно прилично, на разную тематику — философская, любовная лирика, стихи о войне, безопасности дорожного движения. Однако школьница отказалась, мотивируя это тем, что она еще «не доросла до собственного сборника». Как видим, девушка не только талантливая, но еще и скромная.
Оксана с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. На одном из музыкальных конкурсов в Саранске она блестяще исполнила пьесы известного мордовского композитора Гавриила Вдовина. Причем на каждую пьесу сочинила стихотворение. В итоге получился необычный цикл музыкальных стихов, за что композитор лично вручил ей специальный приз.
Наград за участие в различных конкурсах и олимпиадах у Оксаны очень много. Родители даже завели специальную папку, в которой хранят все грамоты и дипломы, завоеванные дочерью. Папка уже довольно увесистая. И это только начало! Перечислим только некоторые победы талантливой школьницы из Ковылкина.
Итак, Оксана является победителем и лауреатом многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсов. В 2008 году Оксана завоевала Гран-при Московского международного форума «Одаренные дети» и диплом лауреата
Недавно Оксана, наконец, определилась с выбором будущей профессии. Она мечтает стать химиком. Последнее время школьница целенаправленно уделяет много времени изучению именно этого предмета. В доме Клычковых даже появилась юная лаборатория химика, где Оксана вместе со своим наставником Б.В. Сидякиным увлеченно ставит опыты, изучает химические реакции.
Секрет семьи Клычковых
Как в одной семье выросли сразу два вундеркинда? Может быть, есть какой-то секрет? Этот вопрос мы адресовали Зое Николаевне Клычковой.
— Никакого особенного секрета нет, — отвечает она. — Я всегда говорю, что каждый ребенок по-своему талантлив. Просто нужно вовремя заметить его увлечения и направить в нужное русло. Пусть ребенок развивается во всех направлениях, которые его заинтересуют. Но не настаивать, если у ребенка что-то не получается, пусть он пробует себя в чем-то другом. Главное, не отмахиваться от детей, и, если им что-то интересно, пытаться развить в них этот интерес и дальше. Нужно быть для своего ребенка другом, помощником, наставником.
«Известия Мордовии»