Необычный квас

05.07.2010 15:46

Наверное, квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране, поэтому так много рецептов его приготовления. Квас можно готовить на солоде, сухарях, или просто на ржаном хлебе. В него добавляют изюм, мяту, хрен, свеклу, клюкву, бруснику, лимон, и, следует признать, что список еще можно продолжить не одним десятком необычных и экзотических добавок.

Классика жанра

Рецепт хлебного кваса

Ингредиенты:
Черный хлеб — ½
Вода (теплая) — 3 л
Сахар — 3-4 ст.л.
Дрожжи — 10-15 г

Способ приготовления:

Из хлеба надо приготовить сухарики. Для этого нарезаем мякоть и корочку на маленькие сухарики и ставим их готовиться в духовку. Не бойтесь пережарить сухари, на вкусе кваса это не скажется отрицательно, а вот цвет напитка будет темно-янтарным. (Если у вас не хватает времени на готовку сухарей, можно обойтись и хлебными корками).

Когда сухари будут готовы, перекладываем их в чистую 3-х литровую банку, кладем туда же сахар, вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и заливаем все это водой, не горячей, но по-хорошему теплой.

Накрываем горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев и убираем банку в теплое и светлое место на 2-3 дня. В течение этого периода можно несколько раз перемешать содержимое банки.

Затем квас нужно процедить, перелить в соответствующую посуду и убрать в холодильник. А закваску, которая останется, разделите пополам. Одной половиной поделитесь с друзьями, а на основе второй поставьте новую порцию кваса. Только не забудьте добавить в нее новые сухари. Для приготовления уже будет достаточно и двух дней.

Банановый квас

И
нгредиенты:
Кожура бананов — 3-4 штуки
Вода — 3 литра
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Кожуру 3-4 бананов (без черных пятен), мелко порезать, завернуть в марлевый мешочек. В трехлитровую банку воды засыпать стакан сахара, ст. ложку сметаны и положить мешочек с кожурой. Банку накрыть марлей и через 2 недели квас готов.

Лимонно-мятный

Ингредиенты:

Вода — 3 литра
Ревень — 250 г
Сахар — 3 ст. ложки
Мед — 7-8 ст. ложек
Лимон — 2 шт.
Листья мяты и смородины

Способ приготовления

Необходимо вскипятить воду, положить в нее порезанные кусочками стебли ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить сахар, мед, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Яблочный

Ингредиенты

Вода — 3 л
Сухофрукты (яблоки) — 200 г
Сахар — ½ - 1 стакан
Дрожжи — 5 г

Сварить компот из сухофруктов, добавить сахар, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи (разведенные в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, можно добавить пару изюмин для вкуса, поставить в холодильник.

Медовуха

Ингредиенты:Э

Вода — 3 литра
Мед — 10-20 ложек
Сахар — ½ стакана
Кефир — 1 чайная ложка
Изюм — горсть

Способ приготовления

В тёплую воду положить мёд, можно добавить отвар шишек хмеля (непроцеженный) — полстакана, положить сахар и кефир. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт — то нужно процедить напиток, и медовуха будет готова.

Со свеклой

Ингредиенты

Вода — 3 л
Хлебные сухарики — 200 г
Свекла — 1 шт.
Изюм — горсть
Дрожжи — 5 г
Сахар — 1 ст.

Способ приготовления

Хлебные сухари подсушить до темного цвета, свеклу испечь в духовке до состояния сухарика, добавить горсть изюма, и все залить кипятком, оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам — и в холод.

«Известия Мордовии»