Уроженцу Мордовии в Нижнем Новгороде будет установлена памятная стела

22.06.2010 11:57

altВ Приокском районе Нижнего Новгорода во вторник, 22 июня, состоится открытие памятной стелы уроженцу Мордовии, Герою Советского Союза Михаилу Ларину. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.

Михаил Федорович Ларин — один из трех милиционеров-горьковчан, героев Великой Отечественной войны, родился в 1911 году в Мордовии, в селе Надеждино Ельниковского района в крестьянской семье.

После увольнения с военной службы в запас приехал на постоянное место жительство в город Горький и поступил на службу в органы внутренних дел. Войну Ларин встретил сотрудником 8-го отделения милиции Ждановского района. В 1942 году в составе действующей армии он командовал пулеметным взводом на Калининском, Западном и 1-ом Прибалтийском фронтах. После боев за Курск Ларин лечился в госпитале, конце 1942 года окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратился в свой полк.

Во время боев за Восточную Пруссию Михаил Ларин был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Лейтенант Ларин неоднократно проявлял личное мужество, героизм, находчивость в боях за Родину. К началу 1945 года он уже является кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и нескольких медалей.

В январе 1945 года лейтенант Ларин погиб в боях за косу Курише-Нерунг (ныне — Куршская коса) Балтийского моря. Ему было всего 34 года.

Похоронен он был в одной из братских могил города Клайпеда современной Литвы.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за подвиг Михаил Ларин посмертно удостоен Звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы на родине героя в селе Надеждино в память о нем был установлен бюст. В Нижнем Новгороде именем Героя Советского Союза М.Ф. Ларина названа улица в Приокском районе, где он раньше служил в милиции. 25 июня 1976 года со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя «Михаил Федорович Ларин».

Почетное право открывать стелу предоставлено начальнику ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанту милиции Виктору Братанову, племяннику Героя Михаилу Гречишникову и председателю Совета ветеранов ГУВД по Нижегородской области Петру Сибиреву.

РИА «Инфо-РМ»