Светлана Седакова: «В „Мордовии“ играют амбициозные девчата»
16.06.2010 19:01

— Светлана, как начинался Ваш путь в женском футболе, — поинтересовались мы у капитана «Мордовии» по завершении домашнего матча с «Волгой».
— У меня три старших брата. Как и многие мальчишки, они бредили футболом, готовы были гонять мяч с утра и до вечера. Ну а меня им приходилось брать с собой. Вот так с малых лет я и полюбила футбол.
— Кто-то из братьев добился серьезных успехов в футболе?
— Нет, они играли на любительском уровне.
— Вашей первой командой была...
— ... «Торпедо» из родного Тольятти. В этой команде я играла с момента ее образования, с 1987 года. Мне было 13 лет. Именно с этого возраста я и начала серьезно заниматься футболом.
— А как мама отнеслась к Вашему выбору?
— Нормально. Она всегда поддерживала мое увлечение футболом.
— Для многих в России женский футбол по-прежнему считается некоей экзотикой. Футбол рассматривают как исключительно мужской вид спорта, забывая о том, что женский футбол уже 14 лет как входит в программу Олимпийских игр.
— За границей к женскому футболу давно уже относятся по-другому. Мне довелось побывать во многих странах. Когда мы приезжали на международные турниры, например, в Швецию, Финляндию или США, то видели девчонок, которые занимаются футболом с 5 — 6-летнего возраста. Почему в России к женскому футболу относятся, скажем так, снисходительно, для меня по-прежнему остается загадкой.
— В чем главное отличие женского футбола от мужского?
— Наверное, только в скоростях. По физической подготовке, выносливости мы футболистам нисколько не уступаем, а по видению поля даже превосходим. В футбол ведь нужно играть не только ногами, важно уметь играть головой, мгновенно принимать правильные решения.
— Вы играете в центре поля, выступаете в роли своеобразного футбольного дирижера. Когда команда выигрывает со счетом 7:1, не хочется иногда пойти вперед, стать автором забитых мячей...
— Хочется. Очень. Что сдерживает? Дисциплина. Каждый на поле должен заниматься своим делом, нападающий — забивать, полузащитник — распасовывать, защитник — оборонятся.
— Светлана, Вы выступаете за «Мордовию» с 2010 года. Как возник вариант с приглашением в Саранск?
— Главного тренера «Мордовии» Александра Алексеевича Курчавого я знаю уже давно. В этом году я планировала перейти на тренерскую работу, но после звонка Александра Алексеевича, который попросил помочь девчонкам, решила приехать в Саранск. О своем выборе не жалею.
— А что Вы раньше знали о женском футболе Мордовии?
— Владела минимальной информацией. В Саранске создана молодая команда, которая только недавно играет в чемпионате России. Вот, пожалуй, и все. А в целом- с Саранском меня связывает вот какая история. Именно здесь я выступала на своем первом иногороднем турнире. Было это в 1988 году.
— Сегодня на домашнем матче «Мордовии» присутствовал Глава РМ Николай Иванович Меркушкин. Для Вас это стало неожиданностью?
— Наверное, нет. Я знала, что Глава республики любит спорт, посещает много спортивных мероприятий. К женскому футболу, как видите, он тоже не равнодушен. Мы этому очень рады.
— Перед командой в этом сезоне поставлена задача завоевать в регулярном чемпионате первое-второе места и выступить в финальной стадии соревнований, где будут разыграны путевки в высшую лигу. По силам «Мордовии» выполнить эту задачу?
— По силам. В команде девчата собрались амбициозные, будем биться только за первое место.
— Вы, как я знаю, имеете опыт выступлений за сборную России.
— Да, вначале играла за молодежную сборную, а с 2002 до 2005 — за взрослую. Выступала на позиции крайнего полузащитника.
«Известия Мордовии»