Проводим операции по омоложению...огурцов

10.06.2010 15:43

Полив теплой водой

Ухаживать за огурцами совсем не сложно, ведь уход за ними ничем не отличается от ухода за многими другими овощами: рыхление почвы, полив, подкормки, прополка сорняков и прищипывание побегов.

Опытные огородники рекомендуют для полива огурцов использовать отстоявшуюся теплую воду. Поливают огурцы раз в три-пять дней, а при жаре чаще. От поливов лучше воздержаться в пасмурную и прохладную погоду. Увядание листьев растений при жаркой погоде предупреждают вечерними поливами, т. к. утренние в этом случае могут не принести пользы. Любой полив должен быть аккуратным, не размывать корни и не загрязнять нижние листья частицами грунта.

Обрываем лишние усы

Огуречные «усы» растут очень быстро и съедают много питательных веществ. Их надо удалять. По их интенсивному росту определяют состояние растений. Пока появляются новые «усы», в растении происходят нормальные ростовые процессы; прекращение их образования указывает на окончание вегетации.

Формировка...

Главный стебель можно обрезать по-разному, в зависимости от выбранной схемы куста, но не ближе 30 см по достижении шпалерной проволоки. Если стебель обломается, не достигнув проволоки, нужно дождаться отрастания двух-трех верхних боковых побегов, оставив наиболее сильный из них в качестве замещающего стебель и укоротив прищипкой остальные. Здоровые листья обрезают редко: только если они сильно разрослись и затеняют несколько других. А вот больные и сухие от греха подальше надо убирать с огуречных грядок.

и омоложение

Операции по «омоложению» культуры проводят в двух случаях: когда растения быстро состарились и сбавляют выработку плодов и в том случае, если их поражают прикорневые гнили. Растения приспускают на шпалере, освобождают низ стебля от имеющихся листьев, стебель раскладывают кольцом, пришпиливают к грунту и засыпают свежим и заправленным удобрениями грунтом. За счет образования корней от стебля растения получают новый импульс к росту и плодоношению.

Естественным врагом тлей является бабочка-коробочка, или божья коровка. Но как бы много ни было их в нашем саду, они не способны полностью избавить растения от тли. И, спасая деревья и кустарники от многочисленных колоний тлей, многие садоводы прибегают к химическим препаратам. Известно, что сладкоежки-муравьи являются первыми защитниками тлей. Они пасут тлю, так как питаются сладкими ее выделениями.

Боремся с паразитами

Лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) является систематическое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы. Под одно взрослое дерево ежегодно можно вносить по ведру золы. Если дерево было сильно поражено тлей, то количество золы удваивается. Пользуясь этим средством на протяжении нескольких лет, можно полностью избавиться от тлей на яблонях, вишнях, красной смородине. При сильном поражении тлей, особенно молодых деревьев, опыливал растения золой, предварительно смочив водой пораженные участки. Зола — это и удобрение почвы, тем более что содержащийся в ней калий улучшает вкусовые качества плодов, особенно яблок. И наоборот, из-за недостатка этого химического элемента яблоки, выращенные на песчаных почвах, при созревании становятся крахмалистыми, а при хранении быстро заболевают сердцевинной гнилью.

Письмо читателя «ИМ»

«Не выбрасывайте чесночные стрелы!»

Сочные зеленые стрелки чеснока многие неопытные хозяйки обрывают и выбрасывают. А ведь из них можно приготовить не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные блюда и гарниры. Я могу поделиться со всеми читателями газеты свои рецептами.

Гарнир к мясу

В зависимости от количества стрел берем и остальные ингредиенты — лук и морковь. Если стрел много, то можно взять 2 средние луковицы и 3 средние моркови. Нарезаем лук полукольцами или мелко рубим, кому как больше нравится, натираем на средней терке морковь, тушим на растительном масле.

Нарезаем чесночные стрелы примерно 7-10 мм в длину и добавляем их к моркови и луку, немного тушим, солим, перчим, можно добавить немного томатной пасты, тушим до готовности.

Состав: на 1 л воды — 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 2-3 горошины душистого перца, 10-12 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики.

Стрелки чеснока тщательно очистить, вымыть, плотно уложить в подготовленные стерильные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить маринадом, банки закатать. Мало кто знает, что и ’бульбочки’ на стрелках — настоящий деликатес.

«Бульбочки» можно использовать в качестве компонента при составлении овощных ассорти. Кроме того, если очистить ’бульбочки’ от кожицы, выбрать крошечные, как жемчужное зерно, головочки чеснока и заготовить, так же как и черемшу, в маленьких баночках, можно не только сполна сохранить щедрые дары лета, но и порадовать своих близких и гостей редким деликатесом. В зимне-весенний сезон, когда организм испытывает острый недостаток витаминов, заготовленная летом черемша приходится как нельзя более кстати.

«Известия Мордовии»