Cупруги Щеткины посвятили жизнь школе

25.05.2010 09:15

«Светла твоя душа и весь твой облик мил, творца благодарю — тебя он подарил», — такими нежными строчками стихов в январе этого года Виктор Иванович Щеткин поздравил с юбилеем жену Александру Николаевну.

В апреле в доме Щеткиных вновь собирались гости уже на юбилей Виктора Ивановича. Супругам в этом году исполнилось по семьдесят. Звучали поздравления коллег, друзей, учеников, не забывших их даже спустя десятки лет за то, что вся их жизнь была отдана единственной школе и бескорыстному служению своей профессии.

Военное детство

Виктор Иванович родился в городе Валуйки Белгородской области в 1940 году. Через год началась война. Отца, вскоре ушедшего на фронт, он не запомнил. Не остались в его младенческой памяти и бесконечные бомбежки, ночи в подвале. Налеты были постоянными, потому что рядом проходила железная дорога. Потом пришли немцы.

Тот случай, когда был на волосок от смерти, он тоже знает лишь со слов матери. Ему было чуть больше двух лет, сидел на полу с палкой и вдруг начал стучать ею, она выскользнула из его ручонок и угодила прямо в лицо сидевшего за столом немецкого офицера. Тот выхватил оружие и выстрелил в ребенка. Руку офицера успел перехватить его пожилой денщик, и пуля застряла в потолке. Мальчик не понял, почему испуганной птицей метнулась к нему мать, унесла из комнаты и при этом плакала навзрыд.

Отец погиб. Жили трудно и голодно. Мать как могла, тащила их с сестрой Клавой, которая была на два года старше, сквозь войну и голодное послевоенное время. Витя пас гусей, бегал с ребятами, выживал. Только когда пошел в первый класс и попытался написать в тетради первые палочки и буквы, и они рассыпались мимо линеек, выяснилось, что у него не все в порядке со зрением. Болезнь оказалась серьезной, и его определили в школу для слепых, благо, таковая оказалась в их городе.

Оканчивать среднюю школу он поехал в Мордовию, где в городе Ардатов также имелась специальная школа. Он очень хотел учиться, и потому расстояние не испугало.

У музыки в плену

Школа оказалась замечательной. Здесь он и попал в плен музыки, их учили играть на различных инструментах. Столько было талантливых учеников, что на незабываемые музыкальные вечера в эту школу сбегалась молодежь со всего города. Пришла однажды и городская школьница Александра, увидела красивого парня.

Это школьное знакомство и стало их судьбой. Но поженились спустя несколько лет.

После окончания школы Александра уехала учиться в библиотечный техникум в Елабугу. В Семипалатинск рванул, было и Виктор. Не поступил. Вернулся в родной город. На работу устроился на тяжелое производство по валке валенок.

Александра, с которой все годы они переписывались, позвала его в Ардатов, посоветовала поступить в культпросветучилище. Что он и сделал. Учился там уже будучи женатым. К занятиям готовился с помощью книг, которые читал по Брайлю и своей молодой жены, она стала его глазами, помощницей, советчиком и надежным другом на всю жизнь.

Ученики продолжили его дело

С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых проработал Виктор Иванович в единственной школе, где когда-то учился. Духовой оркестр, четыре вокальных ансамбля, ансамбль баянистов, два хора — все это было создано практически незрячим преподавателем.

Художественная самодеятельность школы гремела на весь район и не только: трижды участвовали в российских смотрах — призерами вернулись из Нижнего Новгорода, Уфы. В 1986 году на смотре, проходившем в Самаре, заняли первое место. Триумф был на всю Мордовию. Виктору Ивановичу присвоили звание «Отличник народного образования». У него не было высшего образования и потому на какие-то еще награды и претендовать не мог.

Около 30 его учеников связали свою жизнь с музыкой, десятеро из них окончили Курское музыкальное училище, несколько человек — Саранское. Институт культуры в Казани окончил Н. Миронов, в Московском институте культуры учится сейчас О. Ларионова. Она стала для Щеткиных родной и зимой приезжала на юбилей Александры Николаевны.

Мир не теряет красок

Александра Николаевна больше десяти лет проработала завучем, в школе задерживалась допоздна, до того времени не уходил и Виктор Иванович. Музыка в его классе не умолкала, и не расходились ученики, для которых он был наставником и добрым другом, особенно для незрячих, ведь он учил их читать ноты по Брайлю.

— В этой жизни, когда иногда и зрячие опускаются, теряют себя, он, обделенный судьбой, нашел свое место и прожил хорошую жизнь, наверное, это было главное, — сказала Александра Николаевна.

Последние десять лет Виктор Иванович не видит совсем. Но старается во всем помогать жене по дому, топит баню, даже моет пол в ее отсутствие. А потом ждет, увидит или нет. Она старается заметить каждое его дело, поблагодарить, поощрить, ведь он изо всех сил стремится облегчить ее жизнь и чувствовать себя нужным, полезным.

Вот и снова весна зовет в огороды. Свои девять соток Щеткины копают вдвоем, на равных. Выращивают не только овощи, но и цветы, красивые — для Александры Николаевны, душистые — для Виктора Ивановича. Окружающий мир он видит глазами своей верной спутницы жизни. И пока они вместе, этот мир не теряет красок, всегда прекрасен и светел — как ее душа.