В Мордовии общая протяженность маршрутов почтальонов ежедневно составляет 14 тысяч километров

23.09.2020 09:27

В настоящее время населению республики оказывают почтовые услуги на дому 1012 почтальонов. Почтовый маршрут каждого из них составляет в среднем 13,8 километра. Общий ежедневный проход почтальонов в регионе достигает 14 тыс. километров, а это расстояние от Саранска до Токио и обратно.

В городах республики сейчас трудятся 356 почтальонов, в сельской местности почти в 2 раза больше – 656. Территория, которую обслуживает каждый почтальон, называется доставочным участком. Размер доставочного участка зависит от плотности проживающего населения и количества расположенных на нем организаций, этажности домов, объемов почтовых отправлений и других показателей. Средняя протяженность маршрута по доставочному участку в регионе составляет 13,8 километра.

Почтальоны, которые работают в городах республики, обслуживают в среднем по 2 тыс. человек, на селе – по 500 человек. Самые большие по численности населения доставочные участки расположены в Саранске – до 2,5 тыс. жителей.

Самым крупным по численности почтальонов в Саранске является почтовое отделение 430005 (Главпочтамт) – здесь 14 доставочных участков. Больше доставочных участков только в почтовом отделении Ковылкино - 18 участков и в почтовых отделениях Темников и Инсар - 15 доставочных участков.

Рабочий день почтальона начинается в 8 часов утра.  Он сортирует газеты и журналы, письма, извещения и мелкие пакеты по улицам и домам согласно маршруту, получает денежные средства для выплаты пенсий и пособий, а также посылки и товары по заявкам населения.

Во время работы на маршруте почтальоны, оснащенные мобильными почтово-кассовыми терминалами, могут принять от жителей региона платежи за жилищно-коммунальные услуги, телефон и интернет, налоги и штрафы, оформить подписку или страховой полис.

«Почтальоны - самая массовая почтовая профессия. Ее представители выполняют важную социальную миссию – оказывают необходимые почтовые услуги населению по месту жительства. Почтальоны доходят до каждого дома и каждой квартиры, население знает их в лицо и доверяет им. Особенно значимые задачи наши почтальоны выполняли в период самоизоляции по коронавирусу, когда благодаря им люди могли, не выходя из дома, получать не только прессу, корреспонденцию и выплаты, но и продукты, товары первой необходимости», - отмечает директор УФПС Республики Мордовия Вячеслав Макейчев.

УФПС Республики Мордовия - филиал ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"