В период пандемии у жителей Мордовии стала популярна экспресс-доставка Почты России

14.08.2020 13:03

За 7 месяцев 2020 года через сортировочный узел Почты России в Республике Мордовия прошло 4,2 млн почтовых отправлений. Наибольший прирост показали экспресс-отправления.

Сортировочный узел обрабатывает всю поступающую в республику и исходящую из региона почту. В настоящее время здесь отмечается рост почтовой корреспонденции. Если в первом полугодии ежемесячно через узел проходило в среднем 600 тыс. писем, посылок и мелких пакетов, то в июле этот показатель составил уже более 720 тыс. единиц отправлений.

Наибольший прирост по итогам первого полугодия 2020 года показали экспресс-отправления.  По сравнению с предыдущим полугодием количество EMS-отправлений, прошедших через руки работников сортировочного узла, выросло на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил более 80%.   В июле жители Мордовии получили и отправили около 8 тысяч таких отправлений.

«Рост объемов экспресс-почты свидетельствует о том, что население и юридические лица республики стали все чаще отдавать предпочтение быстрой доставке почтовых отправлений «от двери к двери». Особенно актуальным такой вид почтового сервиса почты стал в период самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, он позволил исключить посещение отделений связи и минимизировать контакты с окружающими», - отмечает директор УФПС Республики Мордовия Вячеслав Макейчев.

Прирост показывают и мелкие пакетов с товарными вложениями из интернет-магазинов. В первом полугодии 2020 года через руки сотрудников сортировочного узла прошло 136 тыс. таких отправлений, а это на 54% больше, чем в предыдущее полугодие – в июле-декабре 2019 года.  То есть, в период пандемии жители Мордовии совершали онлайн покупки чаще, чем в горячий период предновогодних и рождественских распродаж.

В ТОП - 3 по итогам первого полугодия 2020 года также вошли посылки.  Прирост посылочной почты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13%.  Рост продолжается и в настоящее время. Если в январе-июне сортировочный узел обрабатывал ежемесячно в среднем 37 тыс. посылок, то в июле – уже 43 тысячи.

Сортировочный узел Почты России в Республике Мордовия расположен в районе железнодорожного вокзала Саранска. Подразделение осуществляет оперативный почтовый обмен почтовыми отправлениями по 19 маршрутам, из которых 6 являются магистральными, 7 – республиканскими и 7 – городскими. Узел работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. 

УФПС Республики Мордовия - филиал ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"