Почта России отмечает рост интереса к региональной прессе в Мордовии

29.01.2020 20:07

В 2019 году жители республики приобрели в почтовых отделениях и у почтальонов порядка 683 тыс. экземпляров печатной прессы, из которых более 80% составили региональные издания.

Всего в прошлом году на почте было реализовано 534 тыс. экземпляров региональных газет и журналов.  По сравнению с 2018 годом продажи увеличились на 88 тыс. экземпляров. Наибольший спрос на местную периодику отмечается в Саранске и Рузаевке, а также в Лямбирском, Краснослободском и Атяшевском районах.

Высокий интерес жителей Мордовии к региональной прессе отмечается и в ходе подписных кампаний. Так, в 2019 году из 250 тыс. оформленных подписок более 80% составили заказы на республиканские и районные издания. В 2020 году ситуация не изменилась: из 110 тыс. выписанных на первое полугодие периодических изданий почти 80 тысяч – это местная периодика.

В числе лидеров по числу подписчиков по-прежнему Ичалковский, Дубенский и Торбеевский районы, где насыщенность подписными изданиями на 1000 жителей составила 356, 346 и 305 экземпляров соответственно при среднем региональном показателе 185 экземпляров.

«Несмотря на развитие телевидения, радио и интернет-ресурсов, региональная пресса продолжает оставаться популярным источником информации для жителей Мордовии, особенно проживающих в сельской местности. Людям интересно узнавать не только новости, но и читать аналитические материалы, публикации о каких-то важных и интересных событиях, рассказы о своих земляках. Благодаря работе наших почтальонов жители самых отдаленных населенных пунктов республики имеют возможность регулярно получать такую информацию с доставкой на дом», - отмечает заместитель директора УФПС Республики Мордовия Владимир Девяткин.

Жители Мордовии особенно активно приобретают и выписывают новостные периодические издания, а также издания, посвященные здоровому образу жизни, обустройству дачных участков, вязанию, кулинарии и другим хобби.

Напомним, что в настоящее время подписка на периодические издания на первое полугодие 2020 года продолжается. Клиенты отделений связи могут оформить подписку по собственному каталогу Почты России, в который на сегодняшний день включены более 3700 изданий, а также по подписным каталогам сторонних агентств. Также оформить подписку можно и дистанционно – на сайте podpiska.pochta.ru, который полностью адаптирован под мобильные устройства.

Кроме того, в рамках традиционной акции «Дерево добра» каждый желающий может оформить подписку на любое издание в адрес выбранного социального учреждения – конкретного детского дома, дома-интерната, дома для ветеранов и престарелых, сельской библиотеки. 

УФПС Республики Мордовия - филиал ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"