Дактокарта поможет идентификации личности
18.05.2010 16:14

— За последние 4 года граждане республики действительно проявили некоторую активность, поток людей, желающих пройти добровольную дактилоскопию, возрос в
Если бы добровольная дактилоскопия была более распространенным явлением, многих сюжетов в телепередаче «Жди меня» просто бы не было, утверждают сотрудники миграционной службы. Люди с амнезией, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети, которые не могут рассказать о себе ничего вразумительного — все они очень быстро обрели бы родных. Да и опознание тел после таких серьезных трагедий, как пожар в клубе «Хромая лошадь», крушение «Невского экспресса» или теракты в метро, проходило бы намного быстрее.
— В крайнем случае, добровольно задактилоскопированный может в любой момент аннулировать свои отпечатки пальцев, для этого надо просто написать соответствующее заявление. В течение месяца данные будут изъяты и уничтожены, а заявитель — уведомлен об этом, — говорит Наталья Уткина.
Кстати, возможно, со временем нас ожидает обязательная дактилоскопия. Вопрос об этом поднял недавно руководитель СКП России Александр Бастрыкин. Правда, вряд ли это произойдет скоро: вопрос неоднозначный, и вызывает самую противоречивую реакцию в обществе.
«Известия Мордовии»