«А на войне я даже не плакала»
17.05.2010 08:59

Вот и встреча с Марией Петровной Солониной из деревни Вольная Лашма Ковылкинского района началась так же. Но потом она успокоилась и рассказала удивительную историю своей жизни. 18 июля 1942 года девятнадцатилетнюю Машу направили от военкомата на работу. Целый вагон девчат из Мордовии набрался. Крик, слезы, слова напутствия... Машу, единственную дочь, с болью в сердце провожал отец. Ехали они долго. Остановились в Саратове, где и остались на три месяца учиться на шоферов. Говорили, что их отправят в действующую армию. А потом Машу и подруг направили учиться на прожектористок в город Лиманы. Девушкам довелось побывать в Румынии под городом Бухарест. Шли бесконечные бои. От целой дивизии осталось в живых совсем немного, в том числе и старший лейтенант Антоненко.
Воевала Маша три года и шесть месяцев. К орудию ставили двух девушек.
— Однажды во время боя я оглохла, хотели меня комиссовать, но отлежалась в госпитале и вернулась на фронт, — вспоминает Мария Петровна, — в то время была только одна мысль — победить! Больше ни о чем не думала. Я даже не плакала! На войне характер меняется. Это очень тяжело: вот только спали на одной кровати с подружкой — и вот она погибла, лежит в чужой земле...
В мае 1945 прозвучало: Победа! Все вокруг пели, плясали, радовались, как дети, отстреливали в небо оставшиеся патроны, они теперь были не нужны. Им не нужна война! Мира хотелось, тишины. Болгария красива, Румыния хороша, но своя страна лучше. Мария вернулась в родное село. Долго снилась ей война.
Бережно хранит в памяти Мария Петровна имена боевых товарищей: Веры Балашовой из Саранска, командира орудия Смирнова из Москвы. И самое дорогое — сберегла Маша свои косы, только теперь они стали серебристые.
Мария Петровна воспитала пятерых детей, и хозяйство держала, и на работу успевала. Сейчас ей 89. В доме чисто, уютно, спокойно.
— На зиму сыновья забирают, — рассказывает она, — а летом приезжаю, с каждым бревнышком разговариваю. Хорошо мне дома! И главное, чтобы не было войны!
«Известия Мордовии»