В Мордовии школьникам рассказали о кибербуллинге
20.11.2019 17:43

Мордовская республиканская детская библиотека и Верховный Суд Республики Мордовия к Всероссийскому дню правовой помощи детям организовали для учащихся гимназии № 23 семинар-дискуссию «Знай закон смолоду». Мероприятие прошло в рамках республиканского проекта «Территория права» и библиотечной программы «Нет детей для криминала» и посвящено юбилею знаковых правовых документов – 60-летию Декларации прав ребенка, принятой ООН, и 30-летию Конвенции о правах ребенка (20 ноября).
В экспертную группу вошли: заместитель председателя Верховного Суда РМ, заслуженный юрист РМ, доцент кафедры международного и европейского права МГУ им. Н.П. Огарева Василий Мартышкин и начальник отдела по контролю за деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства юстиции РМ Эльвира Азоркина.
Старшеклассники подготовили выступления на острые и волнующие их темы. Это участие граждан в политической жизни страны, организованные и несанкционированные митинги, законодательство и механизмы защиты прав ребенка. Во время семинара участники поднимали проблемы, касающиеся домашнего насилия, травли в интернете и другое.
Школьники показали, что отлично разбираются в областях правоведения и правозащиты и не боятся защищать свою точку зрения, находить веские аргументы, вести диалог.
Оживленной получилась дискуссия о несанкционированных митингах. В качестве примеров для обсуждения были взяты протесты, которые прошли в Москве летом 2019 года. Школьников интересовали нюансы правового характера: законность поведения граждан и правоохранительных органов, будущее участников процесса, а также порядок организации таких акций и ситуация с митингами в нашем регионе.
Особое внимание и живой диалог получился по проблеме домашнего насилия. Участники рассуждали о том, к чему привела отмена уголовного наказания за побои, насколько актуальная административная ответственность и что нужно делать, чтобы избежать подобных ситуаций.
Василий Мартышкин активно отвечал на вопросы ребят, приводил примеры из повседневной жизни и своей судебной практики, разбирал каждую тему на составляющие с целью лучшего восприятия и понимания той или иной ситуации.
Он разъяснил собравшимся тонкости судебной реформы кассаций и апелляций, вступившие в силу в начале октября этого года. Теперь приговоры будут обжаловаться в кассационных судах, расположенных в других регионах. Это, по словам заместителя председателя Верховного судьи, поможет укрепить гарантии независимости судебной системы и объективности рассмотрения дел.
Василий Мартышкин призвал старшеклассников быть более критичными к той информации, которую они получают из огромного количества источников, поскольку целью их может стать не желание сказать правду, а стремление вызвать реакцию, и порой способы добиться этого применяются далеко не безобидные.
Эльвира Азоркина, отвечая на вопрос, как школьнику бороться с кибербуллингом, отметила, что сейчас ситуация распространения агрессии в цифровой среде становится все более актуальной и острой. Особенно кибербуллинг распространен среди старшеклассников. И это происходит из-за переизбытка у подростков свободного времени. Часто не занятая ничем молодежь ищет повод объединиться в группы и начинает травить кого-либо в социальных сетях. В большинстве случаев – это желание показать окружающим свои лидерские качества. Оградиться от обидчиков можно и необходимо. Важно научится игнорировать их, возможно, предстоит на время отказаться от посещения соцсетей, поделиться проблемами со взрослыми.
«Взрослые даже при большом желании и стремлении не могут понять, зачем заполнять свободное время подобным. Существует много способов реализовать себя, направить негативную энергию в иное русло: участие во всевозможных кружках, движениях. Действовать во благо общества», – отметила Эльвира Азоркина.
В завершение дискуссии члены совета пожелали старшеклассникам больше времени уделять семье, посвящать себя науке.
" Мы - республиканская детская библиотека и Верховный Суд РМ - придаем очень большое значение организации таких мероприятий, где самые авторитетные юристы, руководители судейского корпуса республики беседуют со школьниками и помогают найти ответы на самые острые вопросы. Дети нуждаются в грамотном наставничестве, потому что в их возрасте пока сложно понять, как найти баланс между стремлением защитить свои права и риском нарушить чужие", - отметили специалисты МРДБ.
Сопровождала семинар книжная выставка, где была представлена правовая литература из фондов МРДБ, художественные произведения, посвященные теме общения сверстников в школе, и методические разработки специалистов библиотеки, раскрывающие вопросы взаимоотношений между подростками.