«Биологический страх спасает нас от смерти»
14.11.2019 09:59
 
		Мир всегда был полон опасностей, и для нашего выживания мудрая природа придумала хитрый защитный механизм - страх. В момент угрозы страх помогает мобилизоваться, включая три главнейшие стратегии выживания: «Бей! Беги! Замри!». В современном мире человек стал реже сталкиваться с угрожающими жизни ситуациями, но наши страхи не уменьшились. И часть из них трансформировалась в фобии, которые не только мешают полноценной жизни, но и сами таят в себе определенную опасность.
О том, как отличить полезное чувство страха от вредных фобий и как это лечится, нам рассказал клинический психолог, гипнотерапевт, онкопсихолог, эксперт по психосоматике, член Российского психологического общества Иван Самуэлян.
- Иван Сергеевич, в чем главное отличие страхов от фобий?
 - Биологический страх - это функция организма, которая спасает нас от  смерти. Где есть смерть - там всегда страх. Нет смерти - нет страха.  Именно поэтому мы не выходим на трассу, где полно автомобилей, и  убегаем, если случился пожар или на лесной тропе нам повстречался хищный  зверь. Страх, реализовавшись, не приносит человеку абсолютно никакого  вреда - в отличие от фобии, которая может длиться годами, доставляя  человеку массу проблем. Фобия имеет определенную формулу: «цель+страх»,  где цель - это смерть. То есть человек не боится летать на самолетах -  он боится разбиться и умереть. Фобии создают в нашем теле постоянное  напряжение, и чем чаще человек думает о своей фобии, тем больше  напрягается тело, происходит перегрузка. Ну а дальше уже наступает та  самая психосоматика, о которой сейчас все говорят. Ее смысл заключается в  том, что, если мы не реализуем свои эмоции, они рано или поздно  проявятся через медицинские симптомы. Ну и не стоит забывать, что наши  мысли материальны. Когда наш фокус внимания постоянно находится на нашем  страхе - получается, что мы сами себя толкаем в пропасть.
- Расскажите о механизме возникновения наших страхов-фобий.
 - У старшего поколения существует очень много внушений, которые давно и  прочно засели в генах. В нашей истории было много плохого, и русский  человек очень хорошо знает, чего он не хочет, но зато не знает, чего  хочет. Он не хочет войны, болезней, смерти. И никогда не думает в  позитивном ключе: я хочу быть здоровым, хочу жить долго. Мы - как наши  родители, дедушки и бабушки - привыкли ставить свои цели от плохого. И  так же воспитываем своих детей. У ребенка до трех лет нет страха - он  любознателен и ничего не боится. За него боится мама. А так как дети  полностью связаны с матерью, то эти страхи они полностью и перенимают.  Мама боится, что ребенок пойдет в сад и заболеет. И ведь он на самом  деле начнет болеть! Получается, что ребенок вырастает в родительских  страхах. Ему кричат: «Не беги, а то упадешь и сломаешь ногу!» Это -  прямое внушение ребенку: он побежит и действительно сломает ногу. В  английском языке, к примеру, таких сложных оборотов нет - обычно детям  там просто говорят: «Будь осторожней». Вот так мы своими руками  формируем страхи у наших детей. Кроме того, причиной различных фобий  является большая информативность нашего мира: средства массовой  информации слишком часто говорят о негативном, и все это, безусловно,  создает питательную среду для наших страхов.
- С какими страхами вам чаще всего приходится сталкиваться на практике?
 - Это страх остаться одному, остаться без денег, страх перед  смертельными болезнями, страх самолетов, ну и самое, пожалуй, сложное -  страх потерять близких людей и детей.
- Это как-то лечится?
 - Лечится, причем весьма успешно. В принципе, это можно сделать и без  посещения психолога. Как я уже сказал, все наши страхи сводятся к  смерти. Человек боится не одиночества, а того, что он умрет, будучи  одиноким. Но просто так фобия никуда не исчезнет - ее сценарий нужно  прожить. Выберите время, когда вас никто не будет отвлекать - лучше  всего это делать перед сном. Закройте глаза и в мельчайших деталях  постарайтесь пережить свой страх до максимально худшего его завершения.  Если вы боитесь летать на самолетах - представьте, как самолет набрал  высоту, как его начало трясти, как он стал падать - и так до самого  конца. Если боитесь остаться без денег и умереть от нищеты - так и  фантазируйте: меня уволили с работы, я остался без денег и без квартиры,  потому что я не смог оплачивать ипотеку, я оказался на улице и сейчас  замерзну и умру. Всё: замерзни и умри! Повторите сеанс еще несколько раз  - ровно до тех пор, пока не почувствуете, что страх ушел. И когда вы в  очередной раз будете прокручивать свою фобию в голове, в конце концов  придет мысль: «Ой, ну и что, я уже десять раз умирал, подумаешь!» Это  означает, что психика реализовала ваш страх и «выключила» его.
- А что делать со страхом смерти, когда человек заболел тяжелой болезнью?
 - В нашей стране очень популярны фобии, связанные с онкозаболеваниями. Я  очень уважаю профессию врача, кроме того, среди моих друзей тоже есть  врачи, но это не отменяет одной проблемы: часто наши врачи не лечат, а  предсказывают, сколько пациенту осталось жить. Одному из моих клиентов  врач - между прочим, очень высокого ранга - предложил выбор: или три  года жить полноценной жизнью - или 10 лет, но инвалидом. Пациент сказал,  что хочет прожить полноценно как минимум еще 30 лет. И знаете, болезнь  отступила - результаты были такие, что даже тот «светила» был в шоке!  Как-то я познакомился с девушкой, которая рассказала мне удивительную  историю из своей жизни. Узнав о том, что у нее онкология, девушка так  испугалась, что не спала всю ночь: представляла, как она со всеми  прощается, оформляет завещание, а после этого пошла и сбросилась со  скалы. В своем воображении, конечно. Через две недели выяснилось, что  опухоль пропала. Потом, правда, она снова выросла, потому что причину,  по которой опухоль зародилась, девушка так и не нашла…
- Вообразить свою смерть намного легче, чем, допустим, смерть ребенка. Как быть в этой ситуации?
 - Фобия потери детей - одна из самых сложных, я сам лично с ней  сталкивался. И даже мне, профессионалу, было крайне сложно с ней  работать - я готовился к этому две недели. И в этой ситуации я бы  все-таки рекомендовал обратиться к специалисту. В моей практике был  случай, когда девушка ужасно боялась потерять ребенка. Мы применили  практику гипноза - когда человек погружен в это свое болезненное  состояние, но при этом находится здесь и сейчас. Она долго плакала. Я ее  спросил: а что произошло после того, как в мыслях она потеряла ребенка?  «А дальше, - говорит, - меня бросил муж». Так мы выяснили, что больше  всего она боялась, что ее бросит муж. Мы проработали этот вопрос, и  теперь в семье клиентки все хорошо.
- Как работает этот механизм «проживания» страха? 
 - Нейробиологи установили, что для нашего мозга нет разницы между тем,  что мы себе воображаем, и тем, что происходит в реальности. Для мозга и  то, и другое - реально. Помните формулу «фобия - это цель+страх»? Так  вот, когда мы реализуем цель - пусть даже только в своем воображении -  мозг «ставит галочку», что цель достигнута. Если мы не сделаем этого в  уме - есть риск, что наши страхи воплотятся в настоящей жизни. И  напоследок я бы дал читателям один простой, но очень действенный совет:  вместо того, чтобы выдумывать страхи, давайте придумаем себе хорошую,  успешную жизнь, здоровье, счастье, семью - ведь наши мысли, как  известно, материальны.
«Вечерний Саранск»