«Подружиться с Навкои было непросто»

20.04.2009 21:16

ImageПОПУЛЯРНЫЙ АКТЕР И ЗВЕЗДА ТЕЛЕПРОЕКТА «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД» ВАДИМ КОЛГАНОВ ОКАЗАЛСЯ НАСТОЯЩИМ МОРДВИНОМ!
Всенародную известность артист театра и кино Вадим Колганов получил благодаря «Ледниковому периоду» и… своей блистательной партнерше Татьяне Навке. Наладить отношения со звездной фигуристкой ему помогло… мордовское упрямство и стихи собственного сочинения. Как пареньку из провинции удалось сделать головокружительную карьеру в Москве? Вадим Колганов ответил на телефонные вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Вадим, оказывается, мы с вами почти земляки!
— Это правда, я родился в Ульяновской области — в деревне Барановке Николаевского района. Мама у меня русская, а папа Владимир Ильич — мордвин. Правда, я не знаю языка… В трехлетнем возрасте родители увезли меня в Оренбург… В Саранске, кстати, мне не приходилось бывать. Но говорят, что хороший город.
«С»: Получается, что вы неплохо знакомы с деревенской жизнью?
— Еще бы! Я считаю себя деревенским парнем! Могу корову подоить, знаю, с какой стороны подойти к хрюшкам… В детстве с друзь¬ями часто ходил в лес — собирал грибы и ягоды… Ой, извините, здесь Танечка Навка просит ножницы — костюм подкорректировать…
«С»: Правда ли, что Навка очень суровая и требовательная?
— Отношения с Таней на проекте выстраивались непросто… Но я же мордвин — значит, упрямый и все могу (смеется — «С»)! Куда денешься от трудностей во взаимоотношениях? Но ведь надо делать общее дело…
«С»: Сначала создавалось впечатление, что вы просто бегаете за Навкой по льду, но со временем ваша пара стала более гармоничной…
— Естественно! Ну сколько можно бегать за Навкой? Пусть теперь она за мной побегает (смеется — «С»)! В развитии отношений партнеров и есть главная интрига.
«С»: Что для вас важнее — победа или участие?
— В проекте «Король ринга» для меня важно было победить, а в «Ледниковом периоде» — участвовать. Фигурное катание — это субъективный вид спорта, где трудно определить лучших. Здесь нет секундомера, нет точности. Для меня очень важно получать наслаждение от танца. Когда это происходит, я счастлив!
«С»: Известно, что вы пишете стихи. Интересно, Татьяне Навке что-нибудь посвятили? И давно ли в душе проснулся поэт?
— Сочиняю практически всю сознательную жизнь. С помощью поэзии мне хотелось оживить наше выступление. Во время гастролей с «Ледниковым периодом» я всегда читаю стихи. Саранская публика их обязательно услышит!
«С»: Вы удивительно многогранная личность — бокс, стихи, коньки, авторалли, серфинг…
— Профессия обязывает! Время сейчас особенное — стремительное. Нужно быстро многое осваивать — спорт, компьютер, языки… Я в 1996 году работал в Италии и уже через три месяца свободно разговаривал с местными жителями. Если придется месяца два пожить в Мордовии, то и язык предков изучу!
«С»: Что вам дал «Ледниковый период»?
— Во-первых, это приключение, которое мне очень нравится, ведь я по натуре романтик. Это настоящая сказка, в которую я окунулся благодаря Первому каналу! Во-вторых, я познакомился со многими творческими людьми из мира спорта. В-третьих, не буду лукавить, участие в проекте — хорошая реклама, которая необходима любому артисту. А еще — огромная физическая подготовка, ведь на театральной сцене и в кино необходима выносливость. И вообще спортивный образ жизни — это мое кредо.
«С»: Многие участники проекта не скрывают, что сильно устали. Это видно даже по выступлениям. Может быть, зря организаторы затеяли продолжение шоу?
— Считаю, не зря. В первой части я получал гораздо меньше удовольствия от катания. Еще не знал правил игры, хотелось кому-то подражать, очень волновался. А сейчас получаю истинное удовольствие от процесса, потому что выдержал испытание.
«С»: Не мешают ли тренировки полноценной работе в театре и кино?
— В театре «Школа современной пьесы», где я работаю, сейчас идут давно отрепетированные спектакли, поэтому здесь проще. А если параллельно происходит съемка в кино, то, конечно, тяжело. Художественный руководитель театра Райхельгауз идет навстречу. Он понимает, что мое участие в проекте станет хорошей рекламой нашим спектаклям.
«С»: Многие зрители помнят вашу роль по сериалу «Татьянин день». Что значит для вас роль Виктора Рыбкина?
— На сегодняшний день это моя ключевая работа в кино. Веселый, позитивный парень, который пьет и курит… Лично мне это не свойственно! Но было интересно играть этот типаж в замечательном актерском ансамбле. С удовольствием вспоминаю «Татьянин день». С этого фильма началась удачная полоса в моей карьере.
«С»: Что вам помогло сделать артистическую карьеру в Москве?
— Я уехал в столицу взрослым мужчиной — мне было 23 года, уже в армии отслужил. Очень долго размышлял, а нужно ли мне это на самом деле? Ведь у каждого человека свой путь. Советую сто раз подумать, прежде чем решиться на подобное. Но если уж решил, ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ! Извините, меня зовут на лед, поэтому хочу сказать главное: приходите 6 мая на шоу Ильи Авербуха! Будет много звезд эстрады, кино и спорта!

РИА «Саранск»