Нота про тесто

20.04.2009 21:37

ImageПЕВИЦА НИНА СПИРКИНА ГОТОВИТ ПИРОГИ ТОЛЬКО ПО МАМИНЫМ РЕЦЕПТАМ
Нина Спиркина известна как блистательная певица, руководитель группы «Арсема» и просто красивая женщина. Мало кто знает, что заслуженная артистка республики увлекается нумизматикой, любит историческую литературу, а по выходным печет фирменные семейные пирожки.

«Пирог — это наше фамильное блюдо, — рассказывает певица. — Когда мы были маленькими, мама пекла его по особым праздникам, в том числе и на дни рождения. Помню, что мы всегда с особым трепетом ждали этого момента и даже спорили, какая в этот раз будет начинка. Почти всегда пирог украшала надпись в честь именинника, вылепленная из теста. Сейчас, когда есть время, я стараюсь готовить пирог по маминому рецепту. Конечно, духовка не может сравниться с печкой, но, когда из нее вытаскиваешь пирог, по всей квартире распространяется знакомый вкусный запах, который уносит в детство…» Стоит отметить, что Нина — единственная дочка в семье, у нее есть четыре брата. Поэтому она начала помогать по дому еще совсем маленькой. «У всех моих подружек были старшие сестры, и мне всегда хотелось быть похожей на них, — с улыбкой вспоминает артистка. — Я ходила за мамой и упрашивала помочь ей. Тогда она специально оставляла сложную для моего возраста работу, чтобы я испугалась и отказалась от нее. Но я, наоборот, старалась делать все отлично. С годами я поняла, что мама воспитала во мне упорство, желание добиваться своей цели».
Деревенский домик мамы Нины Спиркиной — Прасковьи Сергеевны — до сих пор главное место встреч певицы и ее братьев. «Мы стараемся собираться вместе как можно чаще. Но есть дата, которую нельзя пропустить ни в коем случае, — это день рождения мамы. И хотя каждый раз мы предупреждаем, что привезем с собой кучу продуктов и все приготовим сами, она неизменно встречает нас богато накрытым столом». Прасковья Сергеевна старается передать дочери свои кулинарные секреты и премудрости. «Помню, как первый раз попробовала испечь сама пирожки. Привыкла, что первый блин комом, и готовилась к худшему, оказалось, зря! Они получились румяненькими и аккуратненькими. Кстати, про блины. Знакомые говорят, что они у меня самые вкусные получаются, потому что тонкие-тонкие и их удобно есть с любой начинкой, особенно ягодной. Главное, чтобы фрукты были домашними — магазинные такого вкуса не дадут, — советует наша героиня. — В последнее время я увлеклась грузинской кухней и осваиваю чахохбили и САЦИВИ. В мордовской нравятся РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ».
Прекрасно получается у Нины Спиркиной и тушеная рыба. «Главное, чтобы она была жирная, — уточняет певица. — Я беру обычно красную семейства лососевых. После тщательной очистки ее следует поварить минуты три в воде (1,5 стакана) и только потом добавить немного подсолнечного масла и дать потушиться еще минуты три. Время говорю приблизительное, потому что привыкла готовить на глазок, — смущенно поясняет хозяйка. — Когда рыба дойдет до полуготовности, приправить ее специями. Тут уже все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я кладу в сковороду не крупно нарезанную картошку. И заливаю ее маслом, в идеале оливковым. Сверху — лук кольцами и под конец уже каждый кусочек рыбки посыпаю натертой морковкой. Может быть, за счет такой шубки, а может быть, благодаря варке рыба в готовом варианте изумительно вкусная и сочная.
Правда, в день концерта я не могу себе позволить такие излишества. Некоторые любят петь на полный желудок, сытые и довольные, но я себя лучше чувствую на сцене, если в животе приятная легкость. Поэтому не ем минимум за два часа до выступления. А обед обычно состоит из легкого супчика или бутербродика с сыром и кофе. Главное, не есть ничего, что могло бы травмировать связки, — предупреждает певица. — Знаю еще, что некоторые пьют сырые яйца. Якобы они полезны для голоса. Может, и полезны, конечно, но меня их есть не заставишь ничем. Лучше фруктами подкрепиться».

РИА «Саранск»