Ветераны готовятся к новоселью
15.04.2010 10:06

— Вносились ли на федеральном уровне изменения в программу обеспечения жильем ветеранов?
— Да. Если первоначально под действие Указа Президента РФ подпадали только ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, то в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2009 г. №
Большинство из них предпочитают приобрести жилье на первичном рынке. Кроме того, многие ветераны, проживающие в сельской местности, изъявили желание приобрести жилье на территории своего муниципального района или использовать выделяемые средства на индивидуальное строительство.

— Сколько всего квартир должно быть выделено в Мордовии по программе?
— В ближайшее время должны поступить средства, утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2010 года №
— Есть ли варианты в получении жилья, возможна ли денежная компенсация?
— Нет. Предусмотренные федеральные средства идут только на приобретение жилья. Формулировка «на строительство или приобретение жилья» устанавливает целевой характер использования вышеуказанной единовременной денежной выплаты и исключает возможность её использования на иные, не предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах» цели, что устанавливает субъектам РФ необходимость отслеживать целевое использование средств.
— Кто имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета?
— В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» такое право имеют следующие категории граждан, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий:
* инвалиды Великой Отечественной войны;
* участники Великой Отечественной войны;
* военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период — в случае выселения из служебных помещений;
* лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств — в случае выселения из служебных помещений;
* лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
* члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда.
— Каковы условия для получения жилья?
— Для получения социальной выплаты ветераны или члены семей ветеранов ВОВ должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а именно:
* обеспеченность общей площади жилья на одного члена семьи менее учетной нормы (12,5 кв.м), или
* жилье должно быть признано ветхим (процент износа должен быть не менее 61%).
Также должно быть подтверждено справкой из военкомата участие ветерана в боевых действиях в период ВОВ
— Куда следует обращаться по вопросу получения жилья, и какие документы необходимы?
— По вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранам ВОВ следует обращаться в жилищные комиссии администраций муниципальных образований. Для принятия на учет гражданином подается заявление. К заявлению прилагаются следующие документы, утвержденные Постановлением Правительства РМ от 25.08.2005г. № 335:
* документы о составе семьи гражданина-заявителя (справка о составе семьи с места жительства, свидетельства о рождении детей, о заключении брака, решении об усыновлении (удочерении), иные документы, подтверждающие состав семьи);
* выписка из домовой книги;
* копия финансового лицевого счета;
* справка отделений филиала ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» по РМ о наличии (отсутствии) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданину-заявителю и членам его семьи (для женщин дополнительно на фамилию до вступления в брак), содержащая также сведения о совершении гражданами сделок, приведших к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению за пять лет, непосредственно предшествующих подаче заявления о принятии на учет;
* копии паспортов гражданина-заявителя и членов его семьи;
* акт проверки жилищных условий по установленной форме;
* документы, подтверждающие право на государственную поддержку в строительстве или приобретении жилья;
* выписки из единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об имеющихся правах гражданина и членов его семьи и сделках с недвижимым имуществом;
* документы, содержащие сведения о месте проживания за последние 5 лет, на всех членов семьи.
В целях уточнения сведений, необходимых для принятия решения о постановке на учет, орган местного самоуправления имеет право запросить в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях дополнительные документы.
— Имеют ли право на жилье согласно Указу Президента РФ несовершеннолетние узники концлагерей, не имеющие своего жилья и проживающие с родственниками?
— Хотя узники по действующему законодательству приравниваются к ветеранам ВОВ, но согласно разъяснениям Министерства регионального развития РФ, Указ Президента, к сожалению, на них не распространяется.
— Могут ли родственники ветеранов ВОВ, стоящих на учете на улучшение жилищных условий, вложить свои средства и приобрести жилье большей площади?
— Социальная выплата рассчитывается как произведение общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Мордовия. По Республике Мордовия рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 26,5 тыс. рублей. Таким образом, размер социальной выплаты — 954,0 тыс. рублей. По Вашему желанию вы можете доплатить свои средства и приобрести жилье большей площадью.
— В случае смерти участника или вдовы умершего (погибшего) участника войны, получившего свидетельство на социальную выплату на приобретение жилья, имеют ли право на данную квартиру наследники?
— Мы ориентируем владельцев свидетельств на приобретение нового жилья, для этого лучше заключать договоры долевого участия со строительными организациями. В случае если социальная выплата уже перечислена по договору долевого участия, то наследники по закону будут иметь право на эту квартиру. В том случае, если социальная выплата не перечислена при жизни получателя, то наследники не имеют права наследования самой выплаты. В этом случае блокированный счет в банке закрывается.
Отказ в получении социальной выплаты ветеранам или членам семей ветеранов ВОВ может быть дан в случаях:
если обеспеченность общей площади жилья на одного члена семьи более учетной нормы (12,5 кв.м) при постановке на учет;
отсутствует подтверждение участия ветерана в боевых действиях в период Великой Отечественной войны
«Известия Мордовии»