Александра Никифорова: «Турецкая кухня - моя любовь с первого взгляда»

08.02.2019 08:39

Александра Никифорова, сыгравшая главную роль в сериале «Султан моего сердца», который «Киностудия КИТ» сняла для Первого канала, с недавнего времени стала большой поклонницей турецкой кухни. Произошло это во время съемок того самого сериала, которые проходили в Турции. Актриса призналась, что ее покорили турецкий йогурт, а также зрелые маслины и ароматный турецкий хлеб. И очень удивило одно сладкое блюдо из курицы!
- Какой вам показалась турецкая кухня?
- Турецкая кухня - это моя любовь с первого взгляда! Там всегда свежее мясо, которое турки умеют прекрасно готовить! Там «правильные», настоящие овощи и фрукты, которых, к сожалению, у нас, например, точно не найти, особенно в зимний период. Сейчас расскажу еще об одном своем потрясении. У нас в России, как правило, на 12-часовую смену в кино положен один обеденный перерыв в течение часа. А вот в Турции кормят каждые шесть часов, сколько бы смена ни шла. Причем ты можешь выбрать себе все, что душе угодно. На выбор - несколько вариантов салата, несколько вариантов закуски - как правило, из йогурта, турки очень любят кисломолочные продукты. У нас в кулинарии нет похожего по вкусу продукта. Немного он и вправду похож на йогурт, но только более острый. Еще там очень вкусные сыры. Да, и еще такой интересный момент: в Турции большую роль играют завтраки.
- А что входит в турецкий завтрак?
- Это обязательно оливки - черные и зеленые, это обязательно мед, какие-нибудь очень жирные сливки - у них они называются каймак, а также свежие овощи и сыры.
- А хлеб?
- С хлебом там вообще нет никаких проблем. Это нация, которая съедает столько углеводов, столько булок и хлеба! Сначала я удивлялась, наблюдая, как во время обеда каждый себе на поднос кладет целую гору хлеба - причем и мужчины, и женщины. А потом оказалось, что это целая национальная традиция.
- Вкусный они пекут хлеб?
- Вкусный. Если там кто-то испечет хлеб с каким-нибудь заменителем и улучшителем, то турки этого не поймут - они просто не купят больше в этом месте никогда и ничего.
- А знаменитые турецкие сладости понравились?
- Я очень люблю сладкое, но в Турции сладкое очень специфическое, потому что, как правило, оно выварено в меду - то есть достаточно тяжелая вещь. Меня поразил один турецкий десерт, который готовится… из куриного филе, представляете?! Филе очень долго вываривается, потом расщепляется на волокна - и еще раз вываривается в молочно-сахарном сиропе. И подается как пудинг. В готовом блюде вкус мяса уже не чувствуется совершенно!
- Сейчас стало обычным делом отправиться в кулинарное путешествие. Вы поедете в другую страну, чтобы попробовать какое-то блюдо или посетить определенный ресторан, куда нужно записываться за несколько месяцев вперед?
- Вряд ли я поеду в какую-нибудь страну исключительно для того, чтобы там поесть. Но в Турции я отчетливо поняла, что невозможно погрузиться в культуру другой страны, не уделив внимания ее кухне. Хотя все-таки это только одна из сторон их жизни - в музеи тоже неплохо было бы сходить…
- А что вы готовите дома, и главное - как часто получается этим заниматься?
- У меня это обычно завит от эмоционального состояния. Иногда, когда с головой ухожу в какое-то дело, я не особо обращаю внимания на то, что ем. Могу даже перехватить что-то на бегу, чтобы вновь погрузиться в работу. А иногда, когда у меня есть достаточно свободного времени, могу спокойно и размеренно приготовить своим родным завтрак или сделать с шиком что-то долгое и вкусное - например, запечь что-нибудь. Но повторяю: все зависит от момента, от настроения. Я стараюсь каждое утро на голодный желудок выпивать два-три стакана воды комнатной температуры. Обязательно с утра съем кашу и накормлю ею дочку - иногда это приходится делать с песнями и танцами! (Смеется.) Обычно это овсянка или смесь злаков. Дочке варю на молоке, а себе - завариваю кипятком. Иногда добавляю орехи, мед или какой-нибудь фрукт - например, яблочко. Добавляю кусок сливочного масла, и, если дома есть семена чиа, тоже люблю насыпать их в кашу. Говорят, что полезно, - и я им верю!
- Каши у вас каждое утро?
- Нет. Не думаю, что есть каши каждый день - это полезно. Иногда бывают перерывы на омлет. Или, например, сырники, которые мы с дочкой очень любим. Правда, дочка их называет блинчиками, и я не хочу ее в этом разуверять.
- Ограничиваете себя в чем-то?
- Я не ем копченого и жареного, потому что не люблю. Я знаю, что есть люди, которые любят навернуть жареной картошки, но я этим не могу похвастаться. Хотя, опять же, настроение бывает разное. Иногда хочется съесть суперполезный салат из овощей, а иногда я могу позволить себе зайти в «Макдональдс». Конечно, это бывает редко, но все мы люди…
- Вы как обычно готовите: по рецепту или на глаз?
- Все делаю на глаз. Пыталась как-то записывать рецепты за мамой и бабушкой - но, видимо, я не такой системный человек, как они: мои тетради с рецептами вечно теряются. Поэтому я готовлю или по памяти, на глаз, или звоню маме и спрашиваю.
- Вы выросли в Севастополе. Не скучаете по крымским овощам?
- Очень скучаю и грущу! Я очень люблю свежие овощи, и когда их ем - чувствую, что в данный момент организм получает пользу. Но, к сожалению, зимой у нас с овощами не очень… В каком бы городе я ни покупала овощи - на рынках они всегда оказываются лучше! Например, я никогда не куплю огромное яблоко, отливающее воском, а пойду к какой-нибудь бабушке на рынок и куплю получервивое яблочко - зато настоящее. У моих бабушки и дедушки есть частный дом, в котором я родилась и выросла, и там есть огород, а на огороде - свои вкусные и полезные овощи.
Я - ребенок 90-х, и когда была маленькая, у нас в Крыму часто на целый день отключали свет. А большой шахтерский фонарь был в семье всего один. И вот я помню эти вечера: когда на улице темно, вся семья собирается под этим фонарем на кухне. Мы беседуем, каждый рассказывает о том, как прошел его день. Наверное, это было самое счастливое время в моей жизни!
Елена Соколова,