В Саранске растет число жертв телефонного мошенничества
26.03.2010 10:54

«Метод электронного выбора»
...Около полудня на сотовый телефон
— Подождите минуту, я сейчас проверю, действительно ли вы выиграли автомобиль, — сказал он. — Да, все верно.
— А почему именно я? — удивился Федотов.
— Победитель определился методом электронного выбора, — лаконично ответил абонент. — Теперь вам необходимо получить регистрационный номер. Но для этого следует пополнить баланс номера, который я сейчас вам назову, на 3250 рублей. После этого вам придет сообщение с регистрационным номером и телефоном сотрудника нашего финансового отдела. Все дальнейшие переговоры вы будете вести с ним.
Поразительно, но набившая оскомину фраза «следует пополнить баланс», которую сейчас используют мошенники всех мастей, совсем не насторожила ни инженера, ни его супругу-преподавательницу. Наоборот, Федотовы побежали выполнять требование неизвестной организации.
«Оплатите 2% от стоимости»
На следующий день на телефон Максима пришла смс-ка с регистрационным номером и телефоном «финансового отдела». — Меня зовут Сергей Аникин, — представился «финансист». — Какой вариант будет для вас предпочтительнее: непосредственно автомобиль или его стоимость в денежном эквиваленте? — вежливо поинтересовался он.
Федотовы выбрали автомобиль.
— Вы знаете, прежде чем получить приз, вы должны оплатить 2% от его стоимости. Вскоре вам придет смс-сообщение с паспортными данными. На имя этого человека надо будет перечислить 8 тысяч рублей, — проинструктировал Аникин.
И снова у Федотовых не возникло никаких сомнений в искренности «партнеров». Они перевели деньги и отчитались в этом перед «организацией».
Автодоставка и
Следующий вопрос касался формы доставки: самостоятельный вывоз машины, автовывоз, железнодорожная либо курьерская перевозка. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Федотовых устроил вариант с курьером. Стоит ли говорить, что на «автокурьера» также пришлось раскошелиться. Так семья рассталась еще с 14,5 тысячами рублей.
На следующий день в ожидании машины Федотовы снова созвонились с «финотделом».
— А вы знаете, у нас вчера совещание было и руководство приняло решение, чтобы клиенты оплачивали
«Напали пензенские рэкетиры»
Таких денег у Федотовых при себе не было. Но очень уж машину хотелось. Поэтому поднатужились, раздобыли нужную сумму, перечислили ее все на те же паспортные данные и снова связались с неведомой организацией.
— Ой, я даже не ожидал от вас такого, — проговорился Аникин. — Все, ждите, машина едет! Если возникнут какие-то вопросы, можете звонить автокурьеру.
Федотовы облегченно вздохнули. Однако в указанное время машина не приехала. Промаявшись до 2 часов ночи, супруги позвонили «автокурьеру».
— Вы знаете, я немного заблудился, — ответствовал тот. — Но завтра к 11 утра машина будет у вашего дома.
Естественно, утром «автокурьер» выдвинул новую версию задержки.
— На нас напали пензенские рэкетиры. За проезд по территории региона они требуют 15 тысяч рублей, а у меня только 4 с собой. Вас не затруднит предоставить мне еще 11?
Только после этого Федотовы поняли, что их «развели» и отправились в УВД. За четыре дня, пока длилась «эпопея с доставкой машины», они подарили аферистам почти 50 тысяч рублей.
Диагноз по-цыгански
Еще один показательный случай произошел у стоматологической поликлиники по ул. Серадзской. К
Звоните в милицию!
— Поразительно, что до сих пор люди продолжают попадаться на одну и ту же удочку. Ведь сколько раз мы предупреждали жителей о последствиях таких «акций», когда объектом «розыгрыша» оказывается не автомобиль, а сам абонент, который теряет крупную сумму! — прокомментировал начальник УВД по г. Саранск Виктор Гладунов. — Однако наши граждане с завидным упорством продолжают верить мошенникам.Еще раз обращаюсь к населению: если вам приходят сообщения о выигрыше призов, лучше удалите их. Вряд ли кто-то захочет сделать вам дорогостоящий подарок. Что касается различных «лекарей», то многие из них владеют методикой гипноза, поэтому ни при каких обстоятельствах не вступайте в диалог с этими людьми. «Снятие порчи» и «избавление от тяжелой болезни», как и «помощь от соцзащиты», уже давно стали классикой обмана. Причем, когда в дверь звонят сотрудники милиции, их зачастую не пускают, не веря предъявленным документам. Зато мошенники проникают в квартиру беспрепятственно. Я призываю всех граждан, особенно пожилых людей: будьте бдительны, в подозрительных случаях обязательно обращайтесь в милицию.
Наберите 02 или телефон дежурной части УВД по г.Саранск
«Известия Мордовии»