Ветеран Великой Отечественной войны Петр Ландышев ждет новоселья
25.03.2010 12:19
Сам Петр Васильевич вернулся домой, в родную деревню Александровка Кадошкинского района Мордовии хоть и живым, но не невредимым. В боях на Орловско-Курской дуге молодой минометчик получил серьезное ранение. Левую руку пришлось ампутировать. «Разлюбит теперь меня моя Маруся!», — думалось молодому бойцу на больничной койке в госпитале. Опасения, к счастью, оказались напрасными. В 1944 году молодые сыграли свадьбу.
Несмотря на инвалидность, Петр Васильевич сразу же впрягся в работу. А тогда женщинам в селе, без мужчин, приходилось нелегко — надо ж было кому-то хлеб сеять, с техникой справляться.
— Помню, как только вернулся домой — подходит сразу же председатель колхоза, — рассказывает ветеран. — «Выручай, мол, посевная горит, девчонки-трактористки не справляются». А я же до войны трактористом был! Ничего, сел за руль, работал на тракторе с одной рукой.
Позже Петр Васильевич выучился на механика, работал в МТС, да и дома по хозяйству выполнял всю мужскую работу: и скотину держал, и сено косил.
— Привяжешь косу ремнем — и пошел ряды отхватывать — по две сажени, как здоровый, — вспоминает Петр Васильевич.
И даже на любимой гармошке умудрялся он играть одной рукой! Теперь, правда, давно не играет: возраст не тот, здоровье подводит.
— Одна у нас радость теперь — внучата, — говорят супруги. — И еще Президенту спасибо — ждем новоселья: недавно получили жилищный сертификат. Дом уже готовится к сдаче, к празднику Победы должны получить ключи от новой квартиры.
В этом году Петр Васильевич и Мария Степановна будут отмечать не только
В тему
По состоянию на начало марта текущего года все ветераны, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, уже получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. В конце прошлого года, напомним, ограничения по дате постановки на учет были сняты. Жилищные отделы администраций муниципальных районов совместно с органами социальной защиты населения провели масштабную работу по постановке на учет всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов. На данный момент таких в республике 2180 человек.
Как сообщили в Минсоцзащиты РМ, для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны сейчас задействованы все возможности строительного комплекса республики. Во всех районах выделены участки под индивидуальное жилищное строительство, определены типы и варианты малоэтажной застройки в пределах социальной выплаты, которая, напомним, составляет 954 тысячи рублей. Банки, в свою очередь, готовы выдавать членам семей, вступивших в совместную ипотеку с ветеранами, льготный кредит под 14 % годовых. Наряду с заключением договоров купли-продажи между ветеранами и строительными организациями заключаются также договора долевого участия в строящихся домах высокой степени готовности.
«Известия Мордовии»