СБОРНАЯ ЯПОНИИ

04.05.2018 09:58

«Синие самураи» и их новый «сэнсэй»

Сборная Японии - совершенно особенная для мировой футбольной истории. Вступив в ФИФА в далеком 1929 году, существенного прогресса японцы смогли добиться только к 1990-м. Однако с тех самых пор неизменно занимают ведущее положение на своем континенте - установили рекорд по победам в Кубке Азии (выиграв его четырежды) и стабильно отбираются на мировые чемпионаты (российский мундиаль станет для них шестым подряд). В Саранске «синие самураи» попытаются взять реванш у сборной Колумбии, которой уступили на ЧМ-2014 в Бразилии с унизительным счетом 1:4. Матч состоится 19 июня и станет самым ранним по времени проведения для стадиона «Мордовия Арена» (начнется в 15.00).

ОТ СИЛЬНОЙ ЛИГИ К СИЛЬНОЙ СБОРНОЙ
Под таким девизом создавался в Японии новый турнир, закрепивший за собой название Джей-лига. Начав поступательное движение в 1993 году с десятью «пассажирами» на борту, профессиональный чемпионат разросся до двух дивизионов и с успехом выполнил обозначенную для него функцию. Популярность футбола в Стране восходящего солнца резко возросла, и если прежде игроков в сборную собирали, что называется, по крупицам, то сейчас конкуренция за место в составе национальной команды считается весьма высокой.  
Первыми мегазвездами Джей-лиги были бразилец Зико, немец Пьер Литтбарски, англичанин Гари Линекер и итальянец Сальваторе Скиллачи. Вслед за ними на дальневосточные острова потянулись другие сильные игроки, многие из которых способствовали взлету интереса к своим новым клубам. И постепенно японский футбол пришел к тому, что на волне футбольного бума было воспитано целое поколение талантов, лучшие представители которого затем пробили себе дорогу в Европу. Одно время в Старом Свете была даже своеобразная мода на японцев. Многие известные клубы - то ли в шутку, то ли из-за любви к экзотике, то ли ради простого эксперимента - охотно брали себе в состав японских футболистов и по большей части не ошибались. Своим трудолюбием и отношением к делу новоиспеченные легионеры уверенно оправдывали трансферы. В настоящий момент сборную Японии ведут к победам игроки, имеющие солидную репутацию в европейском футболе.

КОРОЛЬ КАДЗУ
Первой серьезной заявкой на признание для Японии стал домашний Кубок Азии 1992 года. Начав с двух невзрачных ничьих, каждый следующий матч команда-хозяйка выигрывала, забивая на один мяч больше соперников. Небывалый титул подстегнул на новые подвиги, но в своем главном матче в отборе на ЧМ-1994 японцы сыграли вничью с Ираком (2:2) на нейтральном поле в Катаре. Досадный гол, приведший к провалу, был пропущен на последних секундах. В результате лидер таблицы слетел с ее вершины на третью строчку, а билеты в Америку достались Саудовской Аравии и Южной Корее (по лучшей разности мячей). Корейцами тогда, если помните, руководил Анатолий Бышовец.
Дебют Японии на чемпионатах мира пришелся на 1998 год. К тому времени лидером сборной являлся Кадзуеси Миура - футболист с потрясающей судьбой. В 1982 году, загоревшись мечтой стать футбольным профессионалом, он бросил школу и в возрасте 15 лет… в одиночку уехал в Бразилию. Добрым помыслам юноши суждено было осуществиться. Сначала его приняли в ряды молодежной команды «Жувентус» из Сан-Паулу, а через четыре года после отъезда Кадзу, как окрестили Миуру в далекой чужой стране, подписал контракт с «Сантосом» - главным клубом в карьере Пеле. Получив бесценный опыт, талантливый самородок вернулся на родину, где долгое время выступал за «Верди Кавасаки» (192 игры, 100 голов). Перерыв пришелся только на сезон-1994/1995, когда нашумела его командировка в Италию. Пополнив ряды «Дженоа», Миура стал первым заметным японцем в европейском футболе. За клуб из Генуи Кадзуеси провел 12 матчей и забил один, но очень памятный гол - в дерби с «Сампдорией». А вот сыграть на мундиале кумиру трибун, к сожалению, так и не довелось. Поездке во Францию воспрепятствовал личный конфликт Миуры с наставником сборной Такэси Окадой, чью сторону активно поддерживала борзая молодежь. При этом именно Миура внес наибольший вклад в исторический успех, став лучшим бомбардиром национальной команды в отборочном цикле. После произошедшего Кадзу, стараясь забыться, переехал на Балканы, где пригодился «Кроации» (так временно называлось загребское «Динамо»).
Это удивительно и почти невозможно, но главная звезда японского футбола 1990-х до сих пор так и не повесил бутсы на гвоздь. Причем выступает Миура отнюдь не в любителях или в каких-то там ветеранских турнирах. Он все еще остается в системе профессионального футбола! И не только играет, но и забивает голы за «Йокогаму» во втором дивизионе чемпионата Японии. Будучи 38-летним, Кадзу сумел дважды забить за австралийский «Сидней» на клубном ЧМ. В 2012 году, в 45 лет, Миуру взяли-таки на чемпионат мира. Правда, по мини-футболу. И по его словам, это было запредельной мотивацией к продолжению выступлений. Освоиться в битвах на паркете ему помогли навыки, приобретенные в бразильской юности. 6 марта 2017 года великий японец вышел на поле в возрасте 50 лет и 7 дней и побил казавшийся вечным рекорд сэра Стэнли Мэтьюза (обладателя «Золотого мяча» 1956 года).
Говорят, что и сейчас Миура тренируется трижды в день: ранним утром пробегает 4 километра, днем - занимается футбольной работой вместе с командой, вечером - посещает тренажерный зал. А ведь за его плечами - подумать только (!) - 32 сезона в профи. «Мне слегка за 50, но это только половина от 100.
Я еще мальчик», - замечает король Кадзу, когда журналисты нет-нет, да и намекнут на возраст.

ТО ПРОВАЛ, ТО ПЛЕЙ-ОФФ
Но вернемся к выступлениям японцев на главных турнирах планеты. Без Миуры в составе их сборная проиграла все свои матчи на ЧМ-1998. Фаворитами группы считались Аргентина и Хорватия, но Япония уступила даже Ямайке - команде из той самой песни. Четвертыми в квартете «самураи» становились и на ЧМ-2006 в Германии (слабым утешением могла служить аморфная ничья с хорватами), и на ЧМ-2014 в Бразилии (где единственное очко также принесли нули на табло - во встрече с Грецией).
А вот на домашнем турнире 2002 года «нихондзины» показали себя крепким орешком. Подопечные Филиппа Труссье стали первыми в группе «Н», и это вызывало удивление лишь потому, что раньше ничего подобного не происходило. На деле ларчик открывался просто. Сначала был заключен результативный мир со стремительно стареющей бельгийской командой (2:2), а затем повержена многострадальная российская сборная (1:0). Одолеть в заключительной игре блеклый Тунис было уже, что называется, делом техники (2:0). В плей-офф хозяевам достался куда более амбициозный соперник - сборная Турции. Как следствие - поражение (0:1). Турков тогда остановили только будущие чемпионы бразильцы (в полуфинале все также решил один-единственный мяч). В «бронзовом» матче та славная Турция превзошла сенсационных корейцев Гуса Хиддинка (3:2).
Во второй раз японцам удалось пройти групповую стадию на африканском мундиале. Команде, которую в очередной раз возглавлял Такэси Окада, удалось «отцепить» от дальнейшего участия датчан (3:1). Перед этим мир увидел победу над Камеруном (1:0) и поражение от Голландии (0:1). В 1/8 финала в соперничестве с Парагваем голы так и не случились, а потому путевка в четвертьфинал оспаривалась в послематчевой серии пенальти. Черствый лотерейный прокол выпал на долю Юити Комано, а вот представители Южной Америки исполнили все свои удары с «точки» так, что шансов на спасение не осталось (5:3).
ПОД НАЧАЛОМ КАВАЛЕРА ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА
Отборочный цикл в Россию-2018 японцы прошли достаточно резво и в основном не давали поводов усомниться в собственном превосходстве. Не сложились, по сути, только стартовые матчи двух групповых турниров. Вступив в борьбу со второго раунда, «синие самураи» насмешили нулевой ничьей с Сингапуром, однако следующие семь матчей выиграли, сохранив свои ворота на замке. Гордый нуль в графе «Пропущенные мячи» нарушила сборная Объединенных Арабских Эмиратов. Ей японцы уступили в родных стенах со счетом 1:2. Но затем вновь нарастили обороты, да так, что последний поединок с Саудовской Аравией потерял для них всякое турнирное значение. Решающую роль сыграла домашняя победа над Австралией (2:0). Таким образом, за тур до финиша подопечные Вахида Халилходжича обеспечили себе досрочный выход на мировой чемпионат, причем с первого места.
Босниец, достигший посвящения в кавалеры ордена Почетного легиона во Франции, возглавлял японскую национальную команду начиная с 2015 года. Это тот самый тренер, с которым Алжир пробился в плей-офф ЧМ-2014, оставив у разбитого корыта сборную России. И все бы хорошо, да вот только на мундиаль японцы решили ехать без Вахида и 9 апреля объявили об этом во всеуслышание. Отставка Халилходжича прогремела как гром среди ясного неба - но, пожалуй, только для Европы, не знавшей ситуации изнутри. Официальной причиной расторжения контракта стали результаты товарищеских матчей с Украиной (1:2) и Мали (1:1), а также «продемонстрированный на них уровень коммуникации между тренером и игроками» (цитата). При этом бывшему тренеру выражалась благодарность за проделанную работу. Но любителей футбола, как известно, обмануть трудно. Подобные формулировки, как правило, между строк намекают на то, что увольнение тренера готовилось не сегодня и не вчера. Скорее всего, удобный случай искали давно, располагая заранее подготовленной заменой.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Бразды правления сборной на крупнейшем международном турнире в Стране восходящего солнца снова решили доверить своему человеку. «Словосочетание» Акира Нисино вряд ли способно о чем-то сказать большинству наших болельщиков. Но если проштудировать интернет, можно выяснить, что 10 лет назад этот специалист стал первым японским тренером, которому покорилась азиатская Лига чемпионов (если не принимать в расчет те времена, когда турнир считался кубковым). Данный успех представителям японского тренерского цеха пока удалось повторить лишь однажды - в 2017 году компанию азиатских тренеров-триумфаторов разбавил Такафуми Хори, выигравший трофей с «Уравой Ред Даймондс». Вообще же, из азиатов в Лиге АФК побеждали еще только два корейца. Наставниками всех остальных клубов-чемпионов были люди с других континентов (включая Марчелло Липпи, Луиса Фелипе Сколари и Ангела Йорданеску). А вот соль может проявиться в том, что на протяжении более двух лет Нисино никого не тренировал.
В свете последних событий достаточно сложно предположить, какой предстанет перед зрителем сборная Японии грядущим летом, какой футбол она выберет себе на вооружение. Понятное дело, что от лидеров, сделавших себе имя за рубежом, вряд ли откажутся. Но наряду с этим уместно предположить, что новый рулевой, как узкий специалист местечкового профиля, вполне способен привлечь на места «подносчиков снарядов» других исполнителей, в которых он уверен по многолетней совместной практике.

ПОКОЛЕНИЕ ХОНДЫ
Кто же сыграет роль первой скрипки?! Экс-армеец Кейсуке Хонда, разменявший относительно недавно итальянский «Милан» на мексиканскую «Пачуку»? Чемпион Англии в составе «Лестера» Синдзи Окадзаки? Или все-таки Синдзи Кагава, корнями вросший в дортмундскую «Боруссию»?! А может, Гэнки Харагуси из берлинской «Герты», забивавший на квалификационной стадии в четырех важных матчах подряд?! Как видим, атакующая палитра у японцев подобралась весьма занимательная. При этом есть кого выделить и в обороне. 31-летний Юто Нагамото еще в январе продолжал «пылить» за «Интер», но и его переход в «Галатасарай» ни в коем случае нельзя назвать закатом карьеры. В личной коллекции Нагамото 170 матчей за «нерадзурри» в Серии «А». Хироки Сакаи выступает за «Марсель», Готоку Сакаи - за «Гамбург», Майя Йосида - за «Саутгемптон». Все трое сейчас в самом расцвете футбольных сил. В общем, соперникам японцев придется сильно постараться, чтобы забить в их ворота. Не менее сложной задачей выглядит необходимость связать по рукам и ногам их главных звезд.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ

 

                       

 

«Вечерний Саранск»