«Умирают на рабочем месте в основном мужчины, не достигшие пенсионного возраста…»

06.04.2018 11:56

На прошлой неделе в Саранске прошло республиканское совещание, посвященное охране труда и предупреждению производственного травматизма. Обсудить эти вопросы собралось свыше 80 представителей различных предприятий и организаций Мордовии.
Заседание началось с минуты молчания. Участники совещания почтили память жертв страшной трагедии, произошедшей 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». «Трагедия в Кемерове заставила всех по-новому взглянуть на соблюдение правил техники безопасности, - сказал первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Денис Фролов. - Ужасный пожар вскрыл системные проблемы, которые есть и в сфере охраны труда. Например, данные Росстата говорят нам о снижении производственного травматизма. В 2017 году в Мордовии было зафиксировано 166 таких случаев, в том числе 7 - со смертельным исходом. Статистика Инспекции труда дает другую цифру - 10 погибших. Причина расхождения данных в том, что Росстат обладает сведениями о работе далеко не всех предприятий. Хотя за последние 5 лет производственный травматизм в республике действительно снизился в 1,5 раза. Сейчас в Мордовии готовится новый региональный закон, посвященный охране труда. Ряд новшеств позволит улучшить эту важную работу».
Председатель Федерации профсоюзов РМ Мария Голиченко отметила, что особенно остро вопросы охраны труда возникают там, где нет профсоюзной организации. Там же, где они действуют, работа в сфере охраны труда налажена лучше: осуществляется трехступенчатый контроль, функциональные обязанности персонала закреплены в локальных нормативных актах, имеются инструкции по охране труда, созданы комиссии по охране труда.
Подробнее о ситуации с производственным травматизмом в Мордовии рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РМ Людмила Иванова: «В 2017 году в региональное отделение фонда поступило 234 сообщения о несчастных случаях на производстве и 2 сообщения о профессиональном заболевании, из них признаны страховыми 156 случаев. Если проанализировать цифры и динамику производственного травматизма в республике за последние несколько лет, можно отметить снижение общего числа несчастных случаев на производстве. При этом число несчастных случаев по таким категориям, как тяжелые несчастные случаи, остается на том же уровне, что и в предыдущие годы, а вот несчастные случаи со смертельным исходом увеличились.
В 2016 году у работодателей, зарегистрированных в республике, произошел 31 случай со смертельным исходом, из них 15 - связаны с производством, 16 - не связаны с исполнением трудовых обязанностей. За 2017 год в региональное отделение фонда поступило 42 сообщения о несчастном случае на производстве со смертельным исходом, в том числе 10 - связаны с производством, 26 - не связаны. По 6 случаям проводится экспертиза.
Хочу отметить, чаще всего работодатели пытаются сэкономить на обучении и проверке знаний требований охраны труда своих сотрудников. Вместо реального обучения они формально знакомят работников с инструкциями, давая лишь поставить подпись в журнале. В ряде случаев принимают на работу на должность по охране труда неквалифицированных работников, которые не имеют профессионального образования и опыта работы в этой области. Отсюда печальный результат. Практика показывает, что такой специалист не может правильно оформить даже акт о несчастном случае на производстве, не говоря уже о его главной обязанности - предупредить несчастный случай. Тем не менее нередко такие «спецы» ухитряются работать в области охраны труда на нескольких предприятиях.
Еще одна статья, на которой пытаются экономить, - здоровье работающего персонала. Сэкономить не напрямую, конечно, а в ситуациях с медосмотрами. Свидетельством тому, что на некоторых предприятиях не проводятся медицинские осмотры, является естественная смерть работников на рабочих местах. В 2014 году от острой сосудистой недостаточности умерли 12 человек, в 2015-м - 12 человек, в 2016-м - 7 человек, в 2017-м - 17 человек. А ведь этого можно было избежать, если бы медосмотр был пройден вовремя!
Одним из главных и самых опасных факторов производственного травматизма остается пьянство на рабочих местах. Появление работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте порой влечет за собой летальный исход. В 2015 году по этой причине умерло 8 человек, в 2016-м - 7 человек, в 2017-м - 9 человек. Причем процент содержания алкоголя в крови у некоторых работников просто запредельный!..».
Тему продолжил руководитель Государственной инспекции труда в РМ Виктор Спиридонов: «Должен сразу заявить, что ситуация с производственным травматизмом, особенно со смертельным исходом, катастрофическая, из года в год становится все хуже и хуже. Как следствие, весь прошлый год республика со стороны федеральных органов власти подвергалась серьезной критике. И было за что! Приведу некоторые цифры, подтверждающие серьезность ситуации. Остановлюсь только на смертельном травматизме, поскольку ситуация по несчастным случаям с тяжелыми последствиями относительно терпимая.
Хочу обратить внимание на соотношение несчастных случаев со смертельным исходом, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, к общему их количеству. Если в процентах, картина выглядит следующим образом: 2014 год - 55,5%; 2015 год - 76%; 2016 год - 50%; 2017 год - 65,7%. Такого раньше никогда не было! Соотношение было с точностью до наоборот - более 70% несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, квалифицировались как связанные с производством.
Ненормально в данной ситуации и то, что почти 70% несчастных случаев со смертельным исходом квалифицированы как не связанные с производством по причине естественной смерти, обусловленной сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим возникает много вопросов к прохождению обязательных медицинских осмотров - как предварительных, при поступлении на работу, так и периодических. Скорее всего, причина в их некачественном проведении. Умирают на рабочем месте в основном мужчины, не достигшие пенсионного возраста…
Основная причина происходящих несчастных случаев со смертельным исходом, да и не только их, - несоблюдение требований по охране труда, а порой и абсолютное игнорирование их многими работодателями, особенно субъектами малого предпринимательства. Замечу, свыше 60% несчастных случаев со смертельным исходом произошли именно в этой сфере деятельности».

Елена БУДАНОВА

 

                       

 

«Вечерний Саранск»