Мордовия проводила в последний путь Валерия Кечкина

20.02.2010 15:37

altМордовия в субботу попрощалась с видным государственным и общественным деятелем — председателем Государственного Собрания республики Валерием Кечкиным. Как ранее сообщалось РИА «Инфо-РМ», Валерий Кечкин скоропостижно скончался 18 февраля 2010 года на 72 году жизни после продолжительной болезни.

Церемония прощания прошла в Государственном Собрании региона, бессменным лидером которого Валерий Кечкин являлся с 1995 года. В траурной церемонии приняли участие Глава Мордовии Николай Меркушкин, представители руководства республики.

Валерий Кечкин родился 17 января 1939 года в селе Кочетовка Инсарского района Мордовской АССР, по национальности мордвин, образование высшее, окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

Трудовую деятельность начал в колхозе «Красное знамя» Инсарского района. По окончании института четыре года работал старшим, затем главным инженером совхоза имени Желябова этого же района.

С 1965 года — директор совхоза «Верхне-Лухменский», затем с 1970 года — первый заместитель председателя исполкома — начальник управления сельского хозяйства Инсарского района.

В 1972-1974 годах — учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

С 1974 по 1977 год работал инструктором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Мордовского обкома КПСС, а с 1977 года — председателем Мордовского республиканского производственно-научного объединения «Сельхозхимия» и одновременно первым заместителем Министра сельского хозяйства Мордовской АССР.

В 1983 году был избран первым секретарем Инсарского райкома КПСС.

С 1989 года — первый заместитель председателя Совета Министров, председатель Госагропрома, Министр сельского хозяйства Мордовской АССР, председатель Мордовского республиканского Крестьянского Союза.

С 1992 года — заместитель председателя, председатель Фонда имущества Республики Мордовия.

С октября 1995 года — председатель Государственного Собрания Республики Мордовия первого созыва, с декабря 1999 года — председатель Госсобрания второго созыва, с декабря 2003 года — председатель Государственного Собрания Республики Мордовия третьего созыва, с декабря 2007 года по настоящее время — председатель Государственного Собрания Республики Мордовия четвертого созыва.

В 1995-1999 годы был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, работал заместителем председателя Комитета по аграрной политике.

Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР десятого и одиннадцатого созывов, депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия первого, второго, третьего и четвертого созывов.

Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, орденом Славы II, III степеней Республики Мордовия, медалью «За трудовое отличие». Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия».

До кончины занимал пост председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, Секретаря Политического Совета Мордовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатора Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Координационного совета Республики Мордовия по миграционной и демографической политике.

РИА «Инфо-РМ»