Ушел из жизни Валерий Алексеевич Кечкин

19.02.2010 08:59

Информационное сообщение

Глава Республики Мордовия, Государственное Собрание и Правительство Республики Мордовия с глубоким прискорбием извещают, что 18 февраля 2010 года на 72 году жизни скоропостижно скончался видный государственный и общественный деятель — Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Кечкин Валерий Алексеевич.
Распоряжением Главы Республики Мордовия создана комиссия по организации похорон В.А. Кечкина.

Похороны Кечкина В.А. состоятся 20 февраля 2010 года.

Церемония прощания и гражданская панихида пройдут в здании Государственного Собрания Республики Мордовия с 10.00 до 12.00 часов по адресу: г. Саранск, ул. Советская, 26.

В.А.Кечкин родился 17 января 1939 г. в с.Кочетовка Инсарского района Мордовской АССР в крестьянской семье.

Свою трудовую деятельность начал в колхозе «Красное Знамя» Инсарского района в 1955 году. В 1961 году после окончания Пензенского сельскохозяйственного института четыре года работал старшим, главным инженером-механиком совхоза имени Желябова Инсарского района. Здесь Валерий Алексеевич приобрел первый опыт работы с людьми, организаторской и управленческой деятельности.

С 1965 по 1972 год был директором совхоза «Верхне-Лухменский», первым заместителем председателя исполкома — начальником управления сельского хозяйства Инсарского района.
В 1972 году, как перспективный руководитель, В.А.Кечкин направляется на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1974 году выдвигается на работу в аппарат Мордовского обкома КПСС.

В 1977 году Валерий Алексеевич назначается председателем Мордовского республиканского производственно-научного объединения «Сельхозхимия». В эти годы наиболее ярко раскрылись его многогранные способности и талант руководителя. Под его руководством в республике была создана развитая материально-техническая база агрохимического обслуживания. Валерий Алексеевич являлся инициатором и организатором создания высокомеханизированных отрядов плодородия.

В 1983 году он был избран первым секретарем Инсарского райкома КПСС. На этом ответственном посту В.А.Кечкин проработал шесть лет. Под его руководством Инсарский район стал одним из передовых в республике. Здесь быстрыми темпами развивалась промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Изменился архитектурный облик районного центра, активно строились дороги с твердым покрытием, проводилась газификация населенных пунктов.

В январе 1989 г. В.А.Кечкин назначается Первым заместителем Председателя Совета Министров, Председателем Государственного агропромышленного комитета Мордовской АССР. С 1992 года он работает председателем Совета Мордовского республиканского Крестьянского Союза, заместителем Председателя, Председателем Фонда имущества Республики Мордовия.

Находясь на ответственных участках работы, Валерий Алексеевич показал себя крупным организатором, вдумчивым и энергичным руководителем. Он вложил много труда, усилий и знаний в развитие инфраструктуры и экономики села, внедрение в сельскохозяйственное производство передовых технологий, новых форм организации труда.

В октябре 1995 г. Валерий Алексеевич Кечкин избирается Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия. На этом высоком государственном посту в полной мере оказались востребованными его аналитический ум, мудрость политика и государственного деятеля.

Редкое сочетание новаторского мышления и богатого опыта, большая самоотдача и беззаветное служение интересам Мордовии помогли Валерию Алексеевичу закрепить в законодательном органе республики обстановку творчества и взаимопонимания, добиться конструктивной, созидательной работы депутатского корпуса, обеспечивать тесное взаимодействие с исполнительной властью, активно способствовать утверждению в республике атмосферы согласия, порядка и созидания.

С января 1996 г. по ноябрь 2001 г. В.А.Кечкин являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике.

С первых дней работы на этой высокой должности Валерий Алексеевич проявил себя как высококвалифицированный парламентарий, принимавший активное участие в законотворческой деятельности.

Вся жизнь Валерия Алексеевича Кечкина была примером честного, самоотверженного служения Отечеству. Высокие личные качества снискали ему уважение и высочайший авторитет не только в республике, но и далеко за её пределами.

В.А.Кечкин являлся депутатом Верховного Совета Мордовской АССР десятого и одиннадцатого созывов, депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия четырех созывов. Признанием высокого авторитета среди коллег в регионах стало избрание его координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

За заслуги перед Родиной В.А.Кечкин награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, медалями, республиканскими орденами Славы II и III степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Он удостоен одной из высших наград Русской православной церкви — ордена Благоверного Князя Даниила Московского II степени.

Ушёл из жизни талантливый, неравнодушный и порядочный человек, посвятивший себя служению людям.

Светлая память о Валерии Алексеевиче Кечкине навсегда сохранится в наших сердцах.

Меркушкин Н.И., Волков В.Д., Кидяев В.Б., Копылов В.В., Литюшкин В.В., Осипов В.К., Смирнов А.В., Пыков А.М., Крутов Н.С., Конаков В.В., Печаткин В.Г., Тюрина Т.В., Петрушкин Н.В., Дергунов Е.И., Нечаев В.А., Руженков В.В., Сезганов М.С., Сидоров В.Н., Чиндяскин В.И., Сушков В.Ф., Вдовин С.М., Гришин В.И., Алехин В.В., Барсуков В.Ф., Дубинина М.М., Измалкин Г.М., Костин Н.М., Купчинин А.С., Мангутов К.А., Пиксаев А.О., Поелуев В.И., Попов П.Н., Сенькин П.Е., Солдатов А.И., Сорокин С.Ф., Сухарев А.И., Учайкин В.С., Ушанов А.В., Чибиркин В.В.