Урманов готовит соперников Плющенко

16.02.2010 12:11

В 1990-е тысячи поклонников с восторгом следили за выступлениями Алексея Урманова. Специалисты называют его самым элегантным из мужчин-одиночников за всю историю фигурного катания.

В отличие от большинства своих коллег после завершения любительской карьеры он не подался за океан, а остался в родном Питере. К удивлению многих устроился на работу в спортивную школу и начал учить фигурному катанию детишек. Теперь уже его ученики оспаривают победный пьедестал на российских и международных состязаниях. Татьяна Тарасова в интервью «ИМ» весьма лестно оценила результаты Урманова-тренера. Хотя сам он не гораздо сдержаннее относится к этим достижениям.

«С Мишиным о профессиональном не говорим»

— Алексей, когда Вы решили заняться тренерской работой, сомнения «получится — не получится» Вас не мучили?

— Тренерская работа — это такое дело, что быть уверенным на все сто здесь просто невозможно. И потом, я предпочитаю сначала ввязаться в драку, а уж там смотреть, что из этого получится (улыбается). А если серьезно, то база-то у меня была, и очень неплохая, так что, в каком направлении надо двигать молодых спортсменов, я себе представлял довольно четко.

— В Саранске на Чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров Ваши ученики второй год борются за призовые места с воспитанниками таких мэтров, как Алексей Мишин, Виктор Кудрявцев. Что легче: выступать самому или стоять за бортиком?

— Будучи фигуристом, я, конечно, догадывался, что тот, кто стоит за бортиком, тоже волнуется. Но уж никак не думал, что больше, чем сам спортсмен. Я сильно переживаю, каждой клеточкой чувствую, как волнуется мой ученик. Кроме того, оказалось, что к соревнованиям тренер готовится не меньше ученика. Я теперь обязан иметь в запасе кучу вариантов на случай, если у ученика перед стартом заболела голова, или он опоздал на поезд, или по дороге пропал багаж, на катке растаял лед и т. д. Или, как на минувших юниорских соревнованиях в Саранске: спортсмена направили на допинг-контроль, а у него паспорта при себе не оказалось. Иными словами, надо быть готовым ко всему. Настоящий тренер является для своих учеников и воспитателем, и психологом, и почти родителем.

— Как в свое время Алексей Мишин для Вас. А вы не боитесь, что однажды Вам станет тесно на одном льду?

— Зарекаться нельзя. не исключаю, что когда-нибудь мои ученики уйдут кататься к Алексею Николаевичу или наоборот. Но у нас с Алексеем Николаевичем настолько хорошие отношения, причем именно человеческие, что о таких вещах, как «переманивание», я даже думать не хочу. Это уже грязь. Нас она не касается, и я надеюсь, никогда не коснется. Кстати, на профессиональные темы мы с Мишиным почти не общаемся, хотя даже живем рядом и часто ходим к друг другу в гости. Может, поэтому и не ссоримся?

Досье «ИМ»

Алексей Евгеньевич Урманов, родился 17 ноября 1973 года в Петербурге. В сборной страны с 1990 года. Под руководством Алексея Мишина победил на Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 год) и Играх доброй воли (1994). Чемпион Европы (1997). Бронзовый призер чемпионата мира (1993). Победитель «Гран-при-1996». Чемпион мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне (1999 г.).
Женат. Воспитывает двух сыновей-близнецов 2001 г.р.

Тулуп в четыре оборота

На чемпионате СССР в Минске в декабре 1990 первым в истории безошибочно исполнил четверной прыжок — тулуп. В декабре 1991 года в Киеве стал последним чемпионом СССР по фигурному катанию.

На Олимпиаде в Лиллехаммере из всех участников он единственный выполнил рекордное количество тройных прыжков — 8, включая два тройных акселя.
«Жена не знала фигуриста Урманова»

— У фигуриста Урманова, наверняка не было недостатка в поклонницах. А как вы познакомились со своей будущей женой?

— В гостях у общих знакомых. Кстати, ни они, ни Вика не имеют к фигурному катанию никакого отношения. Ну а через три года мы расписались.

— А она знала, за кого выходит замуж?

— До какого-то момента, представьте себе, нет. Вика работала заведующей ювелирным магазином. Олимпийского чемпиона во мне однажды опознали ее подруги, после того как я зашел к ней на работу. А вообще, я рад, что она изначально смотрела на меня как на человека, а не как на олимпийского чемпиона.

— А на кого похожи ваши сыновья?

— Друг на друга (смеётся), они же близнецы. По крайней мере, внешне, а вот характеры у них — разные. Ваня более серьезный, напористый, но ласковый. Андрюша жизнерадостный, но иногда капризный.

— Хотите, чтобы они продолжили спортивную династию?

— Уже почти три года они занимаются в школе фигурного катания.

— А в каком возрасте Вы встали на коньки?

— Я на коньках с 4 лет. Честно говоря, я не горел желанием стать фигуристом. Просто родители привели на каток, и мне очень повезло с тренерами.

Одиночники — самые перспективные

— А почему Вы тренируете только одиночников? Парное катание не привлекает?

— Это совсем другая специализация. Я в паре никогда не катался.

— И даже желания не возникало?

— А зачем? У меня изначально достаточно успешно складывалась спортивная карьера в одиночном катании. А в парное обычно переводят тех, у кого не видно перспектив в одиночном виде.

— Тем не менее, Вы согласились-таки встать в пару с актрисой Татьяной Догилевой в телешоу Российского канала «Танцы на льду».

— Меня долго уговаривали принять участие в этом проекте. Мне давно его расхваливал мой приятель, живущий в Лондоне. А мне казалось, караул: неумехи на льду! И вдруг у нас в стране подобное. Однако, согласился и не жалею.

— На ваш взгляд, подобные шоу какую-то пользу фигурному катанию приносят?

— Без сомнений. О такой популяризации спорта можно только мечтать!

— Алексей, почему Вы в отличие от своих коллег не перебрались в США? Или стоящих предложений не было?

— Почему, были. И довольно заманчивые. Например, от одного североамериканского шоу. Но принять его означало, что жить придется в основном за границей. А я по большому счету к этому никогда не стремился. Работы сейчас море. Дети идут в школу фигурного катания в таких количествах, что на заливку льда времени не хватает. Но самое главное — они хотят заниматься! Значит, «лед тронулся» и у нашего вида спорта появились хорошие перспективы! Сидеть сложа руки я не люблю, а о том, чтобы стать тренером, задумывался, еще когда катался в любителях.

«Победы требуют жертв»

— Вы знаете секрет — как стать олимпийским чемпионом?

— Вообще спорт — это серьёзное испытание для человека, которое не каждый выдерживает. Поэтому рецепта никого нет. Единственное, что нужно для того, чтобы достигать вообще каких-то результатов — это желание, трудолюбие и дисциплина.

— Как думаете, Плющенко удастся в Ванкувере покорить олимпийский пьедестал?

— Женя с каждым разом доказывает, что он хочет стать двукратным олимпийским чемпионом.

— Ваш воспитанник Сергей Воронов готов с ним побороться?

— Я как тренер делаю все возможное и настраиваю его таким образом, чтобы он боролся со всеми сильнейшими фигуристами планеты, которые есть сегодня, в том числе с Плющенко.

— Кроме фигурного катания, чем-то увлекаетесь?

— Сложный вопрос. Мы занимались спортом, жертвуя всем остальным, хотя, может быть, это не совсем правильно. Хобби у меня нет. Свободное время я стараюсь посвящать семье, игровым видам спорта. Иногда выбираюсь на рыбалку.

— Как Вы отдыхаете?

— Я люблю отдыхать спокойно — купаться в море, полежать на пляже, позагорать...