Командировка в Афган

12.02.2010 10:21

Александр ПетрушинВ Афганистане майору КГБ Александру Петрушину пришлось столкнуться с непривычным явлением — своего рода военным дуализмом, когда высокое соседствовало с низким, духовное — с материальным, невероятный героизм — с предательством, чистота души — с грязью, корысть — с великодушием. И следователю госбезопасности следовало отделять, как тогда говорили, мухи от котлет, а воинские зерна от плевел.

Наше досье

Петрушин Александр Семенович родился в мордовском селе Старое Дракино Ковылкинского района в 1950 году. Окончил Ельниковскую среднюю школу. Работал учителем. После армии окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Дзержинского. В запас ушел в 1998 году и стал первым главным судебным приставом РМ. Награжден именным пистолетом Макарова, заслуженный юрист республики.

Яма

В РВСН всегда призывали ребят грамотных. К таким, согласно показателям аттестата о среднем образовании, относился Александр Петрушин. До службы в Советской Армии он никак не мог определиться с будущей профессией, и тогда мама, учительница словесности Елена Алексеевна, посоветовала сыну попробовать себя на учительской стезе. К тому же учителей на селе катастрофически не хватало. Попробовал себя в качестве учителя физкультуры и рисования. Получалось. Затем — армия. Служить новобранец угодил в ленинские места — в Яму, или на языке хакасов — Ужур, поселок, находившийся по сибирским меркам недалеко от знаменитого Шушенского — всего-то 200 километров. Сейчас это уже не секрет.

Вот и рассказывал молодой солдат — отличник боевой и политической подготовки в шутливом письме домой, что находится в Яме и определяется с будущей профессией. Отец Семен Васильевич — в прошлом председатель народного суда — рекомендовал сыну стать юристом, а мама, обратив внимание на легкость слога в письмах сына, советовала поступить на отделение журналистики своего университета.

По возвращении он последовал совету матери, но прошло уже три года со дня окончания школы, многое забылось, и Александр подал документы в подготовительное отделение МГУ имени Н.П. Огарева. Семен Васильевич шутливо проворчал: дескать, журналистика — тоже яма, и не всем удается из нее выбраться. А когда Александру предложили высшую Краснознаменную школу КГБ СССР имени Дзержинского (Академия ФСБ), отец опять подшутил: «ЧК — и вовсе пропасть, из нее никогда не выберешься». Однако выбор сына одобрил: работники этого органа тоже юристы. И он понял, что сына захватила романтика контрразведчика.

Бомба

Что такое контрразведка в Олимпийском 1980 году? Это безопасность зарубежных гостей и, прежде всего, спортсменов. В то время молодой офицер служил у себя в Мордовии, откуда командировали обеспечивать безопасность Олимпийских игр в Москву. Капитан Петрушин с коллегами отвечал за безопасность гостиницы «Россия». Работа напряженная, но интересная. Не всем известно, что в предолимпийские дни в московских гостиницах директоров заменили сотрудники КГБ, а настоящих отправили в отпуска. Из персонала многие тоже были своими сотрудниками и сотрудницами.

В те годы запустили анекдот. Один гражданин решил подшутить и позвонил из автомата в КГБ: мол, на стадионе подложена бомба. А на следующий день звонок повторил, сказав, что комитет работает плохо. В это время элегантный мужчина тронул его за плечо и обиженно возразил:

— Оскорбляешь, мы очень хорошо работаем.

Работали чекисты действительно хорошо и в беспокойные дни Олимпийских игр предотвратили многие преступления. Случались и курьезы. Однажды наш ветеран ВОВ, маленький такой, лысенький, аккурат на 9 Мая — в 35-летие Победы, оказался в одном лифте с рослым немецким ветераном из ФРГ. Пока спускались на первый этаж, между ними произошла разборка, которая окончилась окровавленным носом немца. Пришлось вмешаться и уладить маленький международный конфликт.

Бывали и другие курьезы. Как-то аппарат для обнаружения взрывчатки запищал при проверке знатного колхозника-орденоносца. Проверили: аппарат отреагировал на соленую селедку.

На самом деле...

Александр Семенович сначала отказался от интервью, считая, что следователь особого отдела 40-й армии в Афганистане согласно роду своей деятельности чаще сталкивался не с героизмом, а с негативом. Однако, вспомнив неприятный репортаж в «Комсомольской правде» об афганском плене нашего солдата, согласился на беседу, рассчитывая донести до читателей правду. В газете рассказывалось о пленном русском парне, пропавшем в 1984 году, который лишь в 2000-м вернулся из афганского плена. Более всего Александра Семеновича возмутил момент, где говорилось, что о пропавшем сыне родители узнали лишь в 1989 году. Дескать, куда только не писали родственники: и в Министерство обороны СССР, и в Совмин, и в международные организации... Это в корне не верно. Александр Семенович хорошо запомнил этот случай: в тот год в Афганистан приезжал знаменитый писатель Юлиан Семенов со своей дочерью Дарьей. За чаем майор рассказал писателю об этом нечистом эпизоде.

Алексей Оленин — молодой солдат, не отягощенный интеллектом, однако хваткий парень, занимался перевозками горючего в Афганистан. Однажды он симулировал поломку, отстал от колонны и начал торговать соляркой. Очень ходовой товар в этой горной стране. Так он попал в банду. В те годы майор Петрушин занимался этим делом. Алексея нашли, предлагали бандитам выкуп, но наш солдат сам отказался вернуться к своим. Рыльце-то было в пушку. Майор сам ездил в поселок Отрадный Куйбышевской области, беседовал с родителями пленного и, естественно, они знали, где находится их сын, который принял ислам с новым именем Насратулло, женился, обзавелся детьми. В 2000-х годах он возвращался, но вернулся обратно в Афганистан.

Черные полковники и вундеркинд

Майор к некоторым шалостям относился снисходительно и понимал солдат, которые привозили в Афганистан 5 бутылок водки, чтобы продать и купить кроссовки. Солдатские сапоги, как ни говори, обувь в горах неудобная. Таких нарушителей понимал не только Петрушин, но и все его коллеги. Другое дело, когда в уголовщине замешан сам комендант Кабула, торговавший пропусками в дукан (магазин). Да и вел себя по-хамски. Царек. Еще хуже, когда торговали трофейным оружием высокопоставленные лица. Александр Семенович по сей день помнит скандальное дело трех полковников, торговавших оружием. Главный военный прокурор ВС СССР генерал-полковник Горный, прилетавший в Афганистан в 1985 году, назвал их «черными полковниками».

Такие дела ныне полковник ФСБ запаса Петрушин вспоминает брезгливо, но бывали моменты, которые на память приходят как что-то светлое. К таковым он относит работу с вундеркиндом из Тулы.

Умный паренек Виктор, когда-то победитель школьных олимпиад, попал в воюющую страну вместе со своим одноклассником Петром. Вместе и оказались в плену. Не по своей воле. Наши спецслужбы нашли парней, вытащили их из плена. Победитель школьных олимпиад дал нашим ценнейшую информацию о бандах. Обладая феноменальной памятью, он запомнил не только основное, но даже мелкие детали, на которые обычно никто не обращает внимания: цвет заплаток на чапанах бандитов, их непривычные на русский слух имена, клички ишаков... Где ты сейчас, вундеркинд?

Тост

Однажды в столовой собрались афганцы, чтобы отметить какое-то событие. И вдруг встает молодой мужчина с бородкой и произносит тост за здоровье и благополучие майора Петрушина, который спас его от тюрьмы. Полковник вспомнил: тостующим был участник афганских событий Виктор Данейкин.

В некоторых подразделениях даже в войну бытовала дедовщина. Под пресс этой дедовщины попадал и Виктор. В конце концов, он сделал вид, что сбежал, но на самом деле спрятался на территории части. Не было его трое суток. Именно по этому сроку определяется дезертир. Парню грозило уголовное преследование. Разбирался майор Петрушин, убедивший следователей военной прокуратуры, что солдат часть не покидал и, следовательно, дезертиром считать его нельзя. И не ошибся: солдат вернулся с войны с наградами.

И все-таки, когда речь заходит об Афганистане, полковник Петрушин прежде всего вспоминает героизм наших воинов и гордится, что ни один военнослужащий, призванный в Мордовии, не стал предателем.