Алексей Горшков: «Надеюсь создать в Мордовии школу фигурного катания»

10.02.2010 16:53

Лестным сюрпризом для саранских зрителей оказалось то, что на сей раз на Российском первенстве по фигурному катанию за Мордовию выступал танцевальный дуэт А.Телегина — В. Молотов. Хотя, вообще-то, тренируются они в подмосковном Одинцово, но их наставник Алексей Горшков (он вырастил чемпионов по спортивным танцам на льду А. Денкову — М. Ставиского, О.Домнину — М. Шабалина), подтвердил свое желание сотрудничать с Федерацией фигурного катания РМ.

— Конечно, я не могу разом оставить школу в Одинцово, — честно признался Горшков в разговоре с корреспондентом «ИМ».

— Понятно. Традиционно элита отечественного фигурного катания концентрируется преимущественно ближе к Москве.

— Естественно. Хотя, надо заметить, что и в регионах страны имеются неплохие традиции фигурного катания. К примеру, в Перми, Самаре, Кирове. Там, где есть тренеры, — появляется школа. Кстати, многие члены сборной страны начинали заниматься фигурным катанием в провинции: тот же Женя Плющенко — в Волгограде или мои О. Домнина — из Кирова, М. Шабалин — из Самары.

— Вы и сами ведь начинали заниматься фигурным катанием в Свердловске?

— Там давно сформировалась крепкая база по воспитанию фигуристов. И моя тренерская карьера началась именно в Екатеринбурге. Причем тогда уже мои воспитанники добивались неплохих результатов.

— Но сначала Вы, говорят, успели поработать на заводе?

— Так получилось. Закончив спортивную карьеру, я женился, у нас родилась первая дочка. Надо же мне как-то кормить семью, на зарплату, которая полагалась у нас в стране тренерам, — не проживешь. Вот я и пошел на производство. Между прочим, не каким-нибудь инструктором- физкультурником, трудился в цеху шлифовщиком высшего разряда. Однако недолго. Потом вернулся в фигурное катание, до 1993 года ассистировал своему бывшему наставнику О. Эпштейну.

— Почему же Вы не остались в Екатеринбурге?

— В 1990-е сложилась такая ситуация, что прежняя, годами отлаженная государственная структура подготовки спортсменов, была разрушена, у нас даже катки отобрали. За аренду ледовой площадки требовалось платить баснословные деньги. Где и как тренировать фигуристов? Поэтому, когда мне предложили работу в Болгарии, предоставив нормальные тренировочные условия, я уехал туда вместе со своими учениками. На болгарском катке я готовил пару А. Денкова — М.Ставиский, выступавшую за Болгарию, и четыре российских дуэта. Но когда меня позвали в подмосковное Одинцово, где открывалась новая школа, мы тут же вернулись на Родину. И ничуть не жалеем. За 9 лет Одинцовская школа стала международным центром танца на льду. Ей присвоено имя нашей прославленной фигуристки Людмилы Пахомовой. К слову, ее партнер и супруг Александр Горшков водит к нам в школу заниматься своих маленьких внуков.

— Ваша супруга, бывшая фигуристка, сейчас тоже тренирует юное поколение. Ваша старшая дочка Анастасия три года назад в паре с Ильей Ткаченко завоевала «бронзу» на мировом юниорском чемпионате. А младшая?

— Мы — «сапожники без сапог», — смеётся Горшков. — Настя уже решила завершить любительскую карьеру, теперь выступает в ледовом театре. А у Анжелики нет большого желания заниматься фигурным катанием.

— Обидно, вот саранские детишки мечтают о фигурном катании, да тренеров не хватает.

— Попробуем совместно с Федерацией фигурного катания РМ решить эту проблему. Не возьмусь обещать, что я приеду и окончательно осяду здесь, в Мордовии. Не могу же я бросить Одинцовскую школу, ведь у меня есть обязательства перед коллегами-единомышленниками. Однако в ближайшее время постараемся наладить систему подготовки фигуристов в Саранске.