«Народ не может больше терпеть!»

21.07.2017 12:33

 

На минувшей неделе в Саранске состоялось заседание круглого стола, посвященное актуальным проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Участие в мероприятии приняли члены Общественной палаты Мордовии, представители МВД, прокуратуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, а также руководители ТСЖ. Вопросы, поднятые на заседании, представляют особую значимость для всех собственников жилых помещений. Как мухлюют управляющие компании? Какие меры предпринимаются в отношении недобросовестных руководителей? Как должны вести себя собственники жилья? Эти и другие проблемы предстоит решить в ближайшее время. 
 
«ГУКи должны защищать интересы собственников!»
- Одной из основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются жители многоквартирных домов, являются финансовые отношения между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, - подчеркнула председатель общественного совета при главе администрации Октябрьского района Саранска Людмила Новикова. - ГУКи существуют уже пятый год. В нашем представлении они должны быть защитниками интересов собственников и представлять наши интересы перед подрядными организациями. На деле же складывается совершенно противоположная ситуация. Нам представляют акты выполненных работ, но, когда мы пытаемся корректировать объем работ по их фактическому выполнению, исполнитель отказывается их исправлять. Возникают конфликтные ситуации. Что делает домоуправление? Составленные акты работники домоуправлений стараются подписать любыми способами! Одним из способов является подписание актов якобы собственниками жилых помещений. Я считаю, что это противозаконно. Потому что когда выбирают председателя ТСЖ или домкома, собственники жилья делегируют полномочия нам. И мы следим за этими работами, знаем, какой именно объем был выполнен фактически. Но домоуправления посылают своих мастеров по квартирам для сбора подписей. В моей практике был случай, когда акт выполненных работ подписывали совершенно посторонние люди. А потом мне выставили счет на тридцать пять тысяч рублей. И так происходит регулярно. О том, что акт выполненных работ подписан посторонними людьми, мы узнаем только тогда, когда нам выставляют счет на оплату. А когда мы пытаемся выяснить это в управляющей организации, нам предоставляют эти акты только через месяц, а иногда и через несколько месяцев. Естественно, разобраться по прошествии такого количества времени очень трудно. Получается, что интересы собственников жилых помещений не защищены.
К тому же управляющие компании нашли новый способ изъятия денег у собственников жилья. Делается это через арбитражные суды. К примеру, в мае этого года пришло извещение о том, что на меня подали иск в арбитражный суд. Причиной стало не подписание мной актов выполненных работ. Работы по затирке швов проводились в феврале, однако счет мне выставили только в апреле. Собственники одной из квартир заявили, что работы были выполнены некачественно. Когда я обратилась с этой проблемой в домоуправление и попросила устранить недостатки, они проигнорировали мою просьбу. Только в мае я смогла получить акт, но проверить недостатки уже не представлялось возможным. Мне предложили отложить этот вопрос до осени. Я подписала акт. Но через некоторое время мне пришло извещение о подаче иска. То есть они хотели повторно заставить нас заплатить за работы, которые они выполнили некачественно. Так не может больше продолжаться! Те, кто стоят у власти, должны привлечь управляющие компании к ответственности. Чтобы они, как сказал один писатель, умерили свои аппетиты. Народ не может больше терпеть! Неужели ГУКи не могут просто пригласить человека, чтобы решить спорные вопросы на месте?! 
Сейчас назревает еще один вопрос по промывке отопительной системы. Нам предъявляют, что промывка отопительной системы будет проводиться в течение двадцати восьми дней! Получается, если взять все дома, которые обслуживает управляющая компания, необходимо семь с половиной лет только на промывку системы отопления! Но, позвольте, я сама очень долго работала в строительстве и знаю, что все это можно сделать за два дня! Это сколько же нужно иметь в домоуправлении слесарей, чтобы месяц промывать отопительную систему в доме?! Это вранье! Это настоящий рэкет со стороны управляющей компании! Взять, к примеру, опрессовку. Я сама составила хронометраж. Получилось, что за указанное в документах время спокойно можно опрессовать два дома. Свои расчеты я отправила в администрацию района, но никакой реакции не последовало!  
 
Кто и как ворует в ЖКХ
Злоупотреблений в сфере жилищно-коммунального хозяйства действительно хватает. Причем грешат этим не только представители управляющих компаний и руководители ТСЖ, но и чиновники. Как было отмечено на заседании круглого стола представителем МВД по РМ Григорием Беськаевым, в 2016 году было выявлено три факта хищения денежных средств руководителями ТСЖ путем фальсификации документов о приемке выполненных работ. Уже в текущем году выявлены факты хищения денежных средств, поступивших в виде коммунальных платежей, председателем ТСЖ путем завышения объема выполненных работ при проведении капитального ремонта многоквартирного дома. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении директора, завладевшего деньгами управляющей компании. 
- Нами был проведен комплекс мероприятий по защите денежных средств, поступивших от граждан, - подчеркнул Григорий Беськаев. - В результате было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица управляющей компании, который присвоил свыше трехсот тысяч рублей. За прошедшие полгода органами внутренних дел выявлено уже шестнадцать преступлений, из которых четырнадцать относятся к категории тяжких. Уже окончены производства по семи уголовным делам. Сумма установленного материального ущерба по оконченным уголовным делам составила 356 тысяч рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении представителя администрации одного из районов, курирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы, по факту растраты муниципального имущества. 
МВД Мордовии совместно с органами налоговой службы на системной основе осуществляют выездные налоговые проверки предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В результате совместной проверки и реализации оперативных мероприятий в прошедшем году было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия, осуществляющего переработку бытовых отходов. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации руководством ООО «Жилстройкоммунинвест», одного из крупнейших предприятий жилищного комплекса республики, на восемь миллионов рублей. В настоящее время закончена совместная выездная налоговая проверка в отношении ресурсосберегающей организации ООО «Ватт». Окончена совместная выездная проверка в отношении ГУК «Центральная», доначислено неуплаченных налогов на тридцать один миллион рублей. Эта сумма уже возмещена в полном объеме. В настоящее время в производстве сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции находится ряд материалов проверок на предприятиях, реализация которых запланирована на ближайшее время. Проведенный анализ оперативной обстановки в отрасли показывает, что наиболее значимыми факторами, влияющими на совершение значительного числа преступлений в сфере ЖКХ, стали попустительство руководителей администраций муниципальных образований, отсутствие контроля с их стороны за деятельностью предприятий, а в отдельных случаях и укрывательство преступлений. Поэтому в целях профилактики противоправных деяний со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и руководителей муниципальных предприятий в сфере ЖКХ МВД по РМ выступило с инициативой к органам муниципальной власти о проведении проверок о склонности к совершению коррупционных проявлений для руководящих лиц в сфере ЖКХ. Предполагаемые меры позволят повысить эффективность работы по декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства. 
Как было отмечено на заседании круглого стола, одной из причин, способствующих росту числа злоупотреблений в сфере ЖКХ, является низкая активность собственников жилья. Далеко не всегда, даже зная о каких-то нарушениях, люди обращаются в правоохранительные органы. Очевидно, что эту проблему никто кроме самих собственников жилых помещений решить не в состоянии. 
 
«Население должно быть активнее»
Кроме собственно коммунальных проблем участники круглого стола обсудили проект государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Мордовии на 2018-2022 годы». 
- Мы специально пришли на заседание круглого стола с этим вопросом, - подчеркнул заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин. - Дело в том, что в конце прошлого года Президент России обозначил приоритетные направления, одним из которых является формирование современной городской среды. На сегодняшний день в силу объективных причин уровень благоустройства территорий в муниципальных образованиях остается крайне низким. Анализ обеспеченности дворов элементами внешнего благоустройства показывает, что уровень комфорта не отвечает современным требованиям. Работа по благоустройству городских округов, к сожалению, пока не приобрела комплексного и постоянного характера, уход за дворовыми территориями и зелеными насаждениями в плановом порядке не ведется. Зачастую при проведении работ на инженерных сетях дворовая инфраструктура не восстанавливается. Из-за ограниченности средств недостаточно эффективно внедряются передовые технологии. 
По словам Владимира Чудайкина, Мордовии в 2017 году предоставлены субсидии из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. На республиканском и муниципальных уровнях также разработаны соответствующие программы, которые прошли общественное обсуждение. В результате были сформированы адресные списки дворовых территорий, которые подлежат благоустройству в 2017 году. В программе принимают участие двадцать шесть муниципальных образований. На реализацию этих мероприятий в 2017 году направляется 213 миллионов рублей. Из этих средств семьдесят один миллион рублей будет направлен на благоустройство общественной территории в Саранске в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 
- Основными принципами при подготовке соответствующих программ являются принципы общественного участия в их реализации, - подчеркнул заместитель министра ЖКХ РМ. - Это подразумевает формирование на муниципальном уровне общественных комиссий, которые будут не только контролировать ход реализации всех мероприятий, но и определять территории, подлежащие благоустройству. 
По словам Владимира Чудайкина, население должно проявить активность в этих вопросах. Ведь благоустройство городов и районных центров зависит не только от представителей власти.  
Алексей КОНСТАНТИНОВ

 

 

                       

 

 


 

«Вечерний Саранск»