Алексей Чадов сердечную рану лечит работой

27.01.2010 13:59

a-chadovАлексей Чадов стал популярным после выхода на экраны фильма Алексея Балабанова «Война», где он сыграл главную роль. Молодой актер тогда еще учился в театральном училище имени Щепкина и подрабатывал барменом в одном из ресторанов Москвы. Чадова стали узнавать — пришлось уволиться с работы. А Федор Бондарчук, посмотрев «Войну», пригласил Алексея в «9 роту» на одну из главных ролей.

Сейчас на счету Алексея Чадова — более двух десятков разноплановых фильмов, в том числе — в обоих «Дозорах» у Тимура Бекмамбетова. Три фильма с его участием выходят на экраны в нынешнем году. Мы встретились с актером, чтобы расспросить обо всем: и о работе, и о взаимоотношениях с братом, и конечно же о любви…

«У меня нет любимых режиссеров»

— Алексей, вам принес известность фильм Алексея Балабанова «Война». Это ваш дебют. Какое отношение у вас сейчас к этой киноленте?
— Хорошее. Конечно, сейчас, может быть, я бы сыграл все по-другому. Но тогда все делалось впервые. Я старался как мог: каждый день тренировался, учился стрелять... Перед началом съемок Балабанов показал нам документальный фильм — о том, как убивают в Чечне наших солдат. Было страшно и тяжело это смотреть. Да и после самих съемок мне не хотелось ни с кем разговаривать, давать интервью…

— Что, работа была настолько сложной?
— Нет, я бы не сказал, что она была сложной. Точнее сказать, что она была тяжелой в моральном плане...

— Сейчас уже таких трудностей не возникает?
— Всегда трудно начинать работать над чем-то новым. Играть образ — это не сложно, это приятно и интересно. Да, порой бывает тяжело физически, но я знаю, что справлюсь.

— А у вас не было желания поменять профессию, заняться чем-то другим?
— Никогда в жизни! Для меня профессия актера — одна из самых великих и невероятно интересных. И вообще: если быть откровенным, кино само по себе интересно — все полностью, все его составляющие. Я не хочу обособлять профессию артиста — я имею в виду и производство, и продюсирование, и режиссуру...

— Какой из последних просмотренных вами фильмов вас особенно впечатлил?
— Из отечественных — к сожалению, ни один. Может быть, я не все успел посмотреть. Из иностранных могу назвать «Бруно». Вот он действительно произвел на меня впечатление! Я смотрел его в кинотеатре — и понимал, что мир развивается, общество трансформируется, происходят изменения и в кинематографе... Я считаю, что надо периодически смотреть такие фильмы — для того, чтобы лучше понимать, в каком мире мы живем. Это не совсем мое кино, но оно вызвало у меня довольно интересные ощущения.

— У вас есть любимый режиссер? С кем мечтаете поработать?
— Хотелось бы поработать со всеми. У меня нет любимых режиссеров — так же, как и ролей, которые хотелось бы сыграть. Я просто хочу работать в качественном кино. Все девять лет, которые я снимаюсь, стараюсь не изменять этому своему принципу. Что касается режиссеров... Я люблю талантливых людей в кино. А как его фамилия, сколько ему лет, сколько он снял фильмов — для меня это не имеет совершенно никакого значения.

— Тимур Бекмамбетов, у которого вы снимались в «Дозорах», не зовет в Америку поработать? Он как-то в интервью говорил, что мечтает о том, чтобы на одной съемочной площадке вместе с голливудскими актерами были и российские.
— Нет, не зовет. У него сложилась своя команда, свои фавориты, с которыми он работает вместе уже не один проект. Например, Константин Хабенский. Конечно, если он меня пригласит, то я с удовольствием соглашусь. Я считаю, что он талантливый, интересный и креативный режиссер.

«Вий — это дикость народа»

— Вы за последние полгода успели сняться в трех проектах: «Вий», «Любовь в большом городе-2» и «Ирония любви». Какой из них вам ближе?
— Я с великим счастьем согласился на съемки во второй части фильма «Любовь в большом городе». Считаю, это один из немногих профессиональных проектов за последние годы подъема отечественного кинематографа. Но это — лично мое мнение. А что касается фильма «Вий» — мы еще не закончили работу над ним. Все-таки хотелось бы сначала его доснять, а потом уже составлять о нем какое-то свое мнение...

— А что произошло, почему остановили работу?
— Кризис остановил. Сейчас все потихонечку восстанавливается — будем надеяться, что в ближайшие несколько месяцев доснимем. Да и осталось-то немного — процентов двадцать.

— Вы не боялись принимать участие в фильме «Вий»?
— А чего я должен был бояться?

— Ну, еще про тот советский «Вий», с участием Натальи Варлей, много всяких страшных историй рассказывали. Кто-то заболел, кто-то умер, у кого-то семья распалась...
— Ох, вся эта мистика!.. Знаете, это все истории для слабонервных, для людей, которые не могут справиться со своими страхами на уровне литературного произведения. Это просто смешно! Да и еще, я думаю, это был советский пиар. Сняли единственную картину в формате, приближенном к триллеру, — и давай этим народ пугать! После этого, конечно, все ее захотят посмотреть. Вий — это дикость народа, это страхи, которые живут в сознании людей и в какой-то момент начинают материализовываться.

Это все — признак отсталости, нецивилизованности. И, кстати, в нашем фильме раскрываются все секреты этого аномального явления в жизни людей, которые жили в XVII — XVIII веках. Вот и вся история. Кого тут бояться?

Братья по-разному

— Как у вас складываются отношения со старшим братом Андреем?
— Замечательно! Это мы в детстве могли и разругаться, и подраться, и начать делить территорию в квартире. Но сейчас мы оба — взрослые люди, у него — своя жизнь, у меня — своя. Мы с ним абсолютно разные — и не только внешне, но и по характеру. Мы с ним обязательно смотрим работы друг друга, советуемся, обмениваемся впечатлениями о фильмах.

— А со Светой Светиковой, возлюбленной Андрея, общаетесь?
— Конечно — почему я не должен с ней общаться? Я понял, на что вы намекаете! Вы поймите: про мой якобы роман со Светой — это все придумали журналисты. Света всегда была девушкой Андрея, просто мы иногда ходили вместе на какие-то премьеры или светские мероприятия. Брат мог на секунду отойти, а меня видели со Светой — и писали, что у нас роман. Это такая чушь!

— Вы снимались с братом в фильме «Живой». Хотели бы еще поработать вместе?
— Да, конечно — но только если будут интересные предложения.

Роман с работой

— Вас называют секс-символом отечественного кино. Как вы к этому относитесь?
— Честно говоря, я никак на это «почетное звание» не реагирую. Отлично, если кто-то из девушек так считает и принимает меня за мужчину, прекрасного во всех отношениях. Но у меня, как и остальных мужчин, есть не только достоинства, но и свои недостатки. Не надо меня идеализировать — я далеко не идеален.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да, могу. Мне пока не на что жаловаться. Моя работа позволяет мне быть счастливым.

— При такой загруженности остается время на личную жизнь?
— Остается, безусловно. Я для жизни, для воздуха выкраиваю время. Стараюсь так организовать свою работу, чтобы оставалось время для того, чтобы жить нормально, полноценно. Кино я очень люблю — но жизнь я люблю еще больше!

— Вашей возлюбленной на протяжении трех лет была актриса Агния Дитковските. Но в последние время про вас пишут, что вы будто бы с ней расстались. А как на самом деле?
— Извините, пожалуйста, но я решил, что никак не комментирую эти вопросы. Не надо меня спрашивать больше про Агнию Дитковските!

— Ну, хорошо. Но вы хотели бы завести новый роман, создать семью, иметь детей?
— Не думаю сейчас об этом совершенно! Все мои мысли — о ролях, фильмах. Я с головой ушел в это. Напишите, что у меня роман с кино!